Грузия в опасности

Жизни Саакашвили угрожает Глеб Павловский?

22 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 669

Грузия в смятении: жизнь президента Саакашвили в опасности. Парламент готовит чрезвычайное заявление, которое немедленно будет направлено парламентам дружественных стран. Грузинские депутаты намерены призвать мировое сообщество встать на защиту лидера “розовой революции”. По их мнению, ему угрожает близкий к Кремлю политтехнолог Глеб Павловский, который в своей субботней программе “Реальная политика” заявил: “Одна пуля дешевле, чем война”.


Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе расценила заявления Павловского как заказ на убийство Михаила Саакашвили. По ее словам, это прямой призыв к осуществлению террористического акта против президента Грузии. МИД Грузии также убежден, что в передаче прозвучали открытые призывы к физической ликвидации Саакашвили.

Ситуацию прокомментировал “МК” сам виновник скандала.

— Глеб Олегович, что вы имели в виду, когда сказали: “Пуля дешевле, чем война”?

— Это не я сказал. Это цитата из речи пресс-секретаря Белого дома Ари Флейшера, который говорил, что убить Саддама Хусейна было бы дешевле, чем начать войну. И сказал я это именно по поводу американской игры Саакашвили. Я имел в виду, что, играя против политики Буша на Ближнем Востоке (американцы считают Грузию частью Ближнего Востока), Саакашвили рискует. Саакашвили втянулся в азартную игру в интересах демократов, игру, которая совершенно не нужна их конкурентам-республиканцам. Поэтому те могут решить проблему в привычном для американцев ключе. Саакашвили глубоко влез в игру за спиной у Буша и рискует жизнью — это моя гипотеза, и я ее могу повторить.

— Вы еще сказали, что “вменяемым силам пора надеть на него смирительную рубашку...”

— Смирительная рубашка — это не пуля. Для России оптимально, чтобы вменяемые грузинские политики что-то сделали со своим рехнувшимся президентом. Саакашвили действительно откровенно и на виду у всех готовит войну на Кавказе. Тем самым он превращает Грузию в страну-агрессора, к которой должны быть применены соответствующие меры. И Россия действительно имеет мандат на применение силы в зоне конфликта в случае нападения.





Партнеры