КарикаДурная война

Чем чревата для России борьба за политкорректность

22 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 391

Куча сожженных посольств и огромные имиджевые потери в исламском мире — таков предварительный итог карикатурной войны для Запада. Две закрытые провинциальные газеты — таков список потерь России. Стремление нашей власти потушить пожар даже прежде, чем он начнется, вполне понятно. Но чрезмерная резвость чиновников вполне может выйти стране боком.

Вся власть церквам?

Богу — богово, кесарю — кесарево. В нынешних условиях попытка осуществить на практике этот принцип и найти верный баланс отношений между церковью и государством сродни хождению по минному полю. В прошлом году датчане дважды упустили шанс вовремя обезвредить идеологическую бомбу. Во время публикации карикатур никто и не вспомнил, что в королевстве вообще-то существует закон, предусматривающий тюремный срок за “осмеяние или оскорбление религиозных верований”. Затем местный премьер Рассмусен совершил невиданный в дипломатической практике шаг и отказался встретиться с послами одиннадцати исламских стран для обсуждения ситуации.

Нынешняя тактика российской власти прямо противоположна датской. Но такой подход тоже чреват взрывом бомбы замедленного действия. Любая религиозная община всегда пытается по максимуму усилить свое влияние в политической и общественной жизни. Сама по себе карикатурная война уже и без того резко увеличила политическое влияние духовенства всех конфессий. Ну а позиция нашей власти, которая видит крамолу даже там, где ее нет, посылает религиозным общинам ясный сигнал: сегодня вам можно все или почти все! Пользуйтесь моментом для дальнейшей экспансии!

Естественно, религиозные лидеры не могли не воспользоваться ситуацией. Взять, скажем, хотя бы недавние исключительно резкие высказывания муфтия Талгата Таджуддина по поводу возможности проведения в Москве гей-парада. Сама постановка вопроса абсолютно справедлива. Нам вовсе незачем бездумно гнаться за западными достижениями в области равенства прав секс-меньшинств. Например, в той же Англии однополые пары имеют право не только свободно участвовать в гей-парадах, но и на законных основаниях усыновлять детей.

Но в данный момент к сути дискуссии это абсолютно не относится. Согласно Конституции, Россия — это светская страна, где государство отделено от церкви. И не одна конфессия не имеет права призывать к насилию или устанавливать для общества обязательные к исполнению правила игры. Если вовремя не установить границы, то завтра религиозные лидеры могут выступить с какими-то еще инициативами. Например, об изменении российской госсимволики или об обязательности изучения религии в государственных школах. Что мы будем делать тогда?

Хищники за политкорректность

Медведя с двумя мордами напоминает в последнее время партия “Единая Россия”. С одной стороны, “ЕдРо” выступило инициатором Антифашистского пакта и всячески выступает против проявления “ксенофобии и межрелигиозной ненависти”. С другой — та же самая партия фактически сделала своей идеологией идею самоизоляции страны и реального отказа от многих демократических норм.

На самом деле никакого противоречия между двумя ликами партии власти нет. В одном из романов знаменитого американского фантаста Айзека Азимова действуют роботы особого вида. Они руководствуются законом “ни при каких обстоятельствах не причинять вред человеку” — и при этом отстреливают людей пачками. В чем разгадка? Согласно заложенной в мозги роботов программе, людьми являются лишь особи, говорящие с определенным акцентом.

Здесь все обстоит очень похожим образом. В понятия “фашизм”, “возбуждение ненависти” и другие громко звучащие словосочетания вожди партии власти вкладывают то, что им выгодно в нынешний момент. Борьба с “нетерпимостью и ксенофобией” становится идеальным инструментом политборьбы и расправы с противниками.

С этой точки зрения закрытие двух газет вполне можно рассматривать как своеобразный эксперимент, который увенчался полным успехом. Не удивительно, что во Владимире уже пытаются раскручивать скандал вокруг карикатурных изображений президента. Оказывается, в этом тоже содержатся элементы крамолы. Интересно, что в российской провинции будет объявлено вне закона завтра или послезавтра?

Любую, даже самую разумную идею можно с легкостью довести до абсурда. На днях власти Франции закрыли общенациональную сеть суповых кухонь для бездомных. Благотворители готовили для бомжей блюда из свинины. И госслужащие решили, что это оскорбляет религиозные чувства мусульман. Многие французские бездомные сейчас, правда, ходят голодные. Но борьба за политическую корректность требует жертв.



Партнеры