Дуболомный момент

Деревья стали рубить по утрам

22 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 241

Счастье не в деньгах, а в их количестве — гласит новорусская народная мудрость. Судя по всему, ее здорово намотали на ус чиновники, отвечающие за вопросы экологии. Ради хрустящих купюр они готовы подмахнуть нужную бумагу в любое время суток. Пока допустили к кормушке, надо ковать личное счастье…

Однажды в студеную зимнюю пору жители поселка “Мичуринец” проснулись от визга бензопил: прямо за околицей ударными темпами шел лесоповал. А лес в окрестностях “Мичуринца”, надо сказать, не просто абстрактные “зеленые легкие” Москвы, но и весьма лакомый кусочек для любителей коттеджного строительства: рядом знаменитое Переделкино, места престижные, заповедные. Словом, неудивительно, что появление лесорубов пробудило в мичуринцах самые нехорошие подозрения.

Если верить документам, которые бдительные жители истребовали у рабочих, происходила так называемая реконструктивная вырубка. “Убираем отставшие в росте и сухостойные деревья”, — пояснил прораб. А если довериться здравому смыслу, нельзя не признать, что это была очень странная реконструктивная вырубка.

— Порубочный билет, выданный Министерством природных ресурсов, был подписан 23 января, — начинает перечислять загадочные факты один из местных активистов Михаил Назаров. — А к работе пильщики приступили в тот же день в 7.30 утра! Это что же получается: в Минприроды начинают трудиться в шесть?.. К тому же рубили почему-то не слабые, а самые большие деревья.

Представьте себе: в предрассветной мгле, по пояс в снегу, в тридцатиградусный мороз, вооружившись бензопилами, люди валят лес. В качестве иллюстрации к бессмертному роману “Как закалялась сталь” эта картинка, может, и смотрелась бы органично, но в современной действительности, согласитесь, она явно режет глаз. К чему, спрашивается, весь этот трудовой героизм? Ведь указанный в билете срок окончания работ — январь 2007 года. Спешить вроде бы некуда.

Однако с так называемой рубкой ухода было покончено в считанные дни (и в самые морозы!). Теперь участок в 7 га, подвергшийся “реконструкции”, совсем не напоминает красивый смешанный лес, каким он был до того. Так — какое-то чахлое редколесье. Где на аккуратных проплешинах меж оставшихся деревьев вполне можно начинать рыть котлованы под фундаменты коттеджей…

Самое удивительное в этой истории то, что Баковский лесопарк, к которому относится данный участок Гослесфонда, оказался в центре грандиозного скандала не далее как прошлой осенью. Тогда некая коммерческая академия попыталась перевести 250 га леса в категорию “земли поселений”, чтобы построить коттеджи для своих сотрудников. Причем немалую долю согласований “академикам” удалось получить. “МК” рассказывал об этой афере целых три раза. В конце концов шум дошел до областного руководства, и вице-губернатор Пантелеев пообещал не допустить перевода леса под застройку.

Неужели, не сумев прибрать к рукам весь лесопарк, предприимчивые дельцы теперь начинают кромсать его по частям?..

Аналогичная ситуация произошла и в подмосковной Электростали. Деревья, к которым раньше администрация близко никого не подпускала, в одночасье превратили в дрова. Теперь жители, сидя на пеньках, гадают, кому и сколько было заплачено за удовольствие помахать бензопилой направо и налево.

…Обычный двор в центре Электростали. Кирпичные пятиэтажки встали по периметру на улице Первомайской. Острые контуры городского пейзажа смягчают только высоченные раритетные тополя, помнящие момент зарождения города. Маленький парк посреди большого квартала.

— Каждый день у нас спиливают по два-три дерева, — жалуется жительница одного из домов Елена Гусева. — Неделя-другая, и мы останемся без воздуха. И это происходит, когда после десятилетнего перерыва в наших практически бездетных домах стали рождаться малыши…

Лена перечисляет новорожденных сначала из своего дома, потом из соседнего. Участи этих крох не позавидуешь. Практически рядом с домами пыхтит Электростальский завод тяжелого машиностроения. Первые жители домов специально сажали тополя, чтобы нейтрализовать вредные выбросы. Экологи подсказали: лучше санитаров не найти.

— Мы готовы мириться с тополиным пухом, — в один голос утверждают жители. — Всегда трепетно берегли наши деревья: отгоняли машины, убирали под ними мусор. Исключение сделали один раз. В прошлом году попросили под детскую площадку срубить два дерева. Нам в администрации отказали наотрез, сославшись на возраст и ценность деревьев. А сейчас рубят одно за другим!

Виновником “происшествия” стало строительство жилого дома. Стройплощадка уже обнесена, стоит кран. Но вырубки идут вокруг забора. Видимо, будущим жильцам новых квартир чистый воздух не понадобится.

— На наши протесты нам заявляют, что зато строители сделают новую детскую площадку. Знаем мы такие обещания. В городе уже построили один такой дом и рядом — площадку. А потом взяли и огородили все это двухметровым забором, чтоб чужие не ходили. Нечего нас кормить обещаниями — лучше оставьте наши деревья!

Встревоженные жители позвонили в отдел экологии городской администрации. Им доложили, что застройщики за все спиленные деревья заплатили. Но есть вещи, которые не измеряются деньгами…





Партнеры