Если врач — не рвач

Медиков берут на полный контракт

22 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 533

Клиническая больница города Жуковского — обычное медучреждение области, одна, как говорится, из многих. Но вот парадокс — люди попасть сюда стремятся добровольно. Естественно, для поправки здоровья, а не ради праздного любопытства. Да и сами медики считают работу здесь престижной. Причина банальна — условия приличные, плюс зарплата достойная. Так считает главврач больницы — профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Александр Злобин.

Недавно участковые врачи жуковской больницы, как и их коллеги по всей стране, получили прибавку к жалованью — 10 тысяч рублей. Любой врач рядовой горбольницы за голову схватится — надо удержать врачей, не получивших надбавку от федерального центра. Но у Александра Николаевича готово решение проблемы.

— Врачей-специалистов будут материально стимулировать по итогам проведения диспансеризации, говорит он. — Уже выпущен соответствующий приказ. Из количества обслуженных пациентов будет складываться объем выполненной работы и сумма надбавки.

Кроме того, для предотвращения кадровых проблем с нового года Злобин добавил к зарплате заведующим поликлиническими отделениями своей больницы также по 10 тыс. рублей. С ними заключили контракт, и, надо сказать, сделали это своевременно. Потому что у любого начальника пропадет мотивация, когда он получает 4 тыс. рублей, а его подчиненный — 15. Главврач надеется, в будущем точно такие же контракты удастся заключить и с узкими специалистами.

Но тут возникает резонный вопрос: откуда больница берет средства, чтобы заключать такие контракты? Оказалось — за счет экономии, полученной в результате конкурсных закупок товаров и услуг. В том числе лекарственных препаратов, продуктов питания и расходных материалов. А также повышения эффективности деятельности учреждения в целом.

Утверждения Александра Николаевича не голословны. Экономический эффект только от закупок лекарств по конкурсу составил 1 млн. 200 тысяч рублей. В должности главврача он находится три года, из них два последних года проводит подобные конкурсы. За счет этого больница полностью “закрыла” лекарственное обеспечение стационарных больных. Кроме того, подняла обеспечение питанием одного пациента до 70 рублей в день.

Также ей оказывают помощь из местного и областного бюджетов. Так, в прошлом году благодаря администрации города и минздраву области больнице выделено на капитальный ремонт 25 млн. рублей. А освоено 34 млн. На эти деньги отремонтированы родильное отделение, инфекционный корпус, эндоскопическое отделение, сдано в эксплуатацию отделение искусственной почки.

Достаточно поддерживает учреждение и система страховой медицины. На базе больницы проводится эксперимент по совершенствованию финансирования медучреждений в системе ОМС. В результате удается изыскивать средства на премии медперсоналу. Например, годовой зарплатный фонд здесь 5,5 млн. рублей. А в качестве премии в конце года планируется выплатить 3,5 млн. рублей.

— Какие дивиденды получают пациенты от этой многослойной экономической системы? — поинтересовались мы у главврача.

— Получают, и немалые. У нас одна из крупнейших больниц в Московской области. И с каждым годом уровень обслуживания пациентов повышается. Так, три отделения нашей больницы (урологическое, кардиологическое и челюстно-лицевой хирургии) уже приравнены к областному уровню. Причем кардиологическое отделение является областным центром. У нас организована помощь аритмологическим больным из четырех соседних муниципальных образований: Раменское, Люберцы и др. Кроме того, за счет средств ОМС с 2004 года мы проводим профилактику анемии у беременных. Закупаем железосодержащие препараты и бесплатно раздаем пациенткам в течение трех курсов. По итогам анализа уровень заболеваемости анемией снизился на 15%.






Партнеры