Борис Громов: “Защищать Отечество надо честно”

22 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 219

Раньше День Советской армии и Военно-морского флота традиционно был праздником всех мужчин, впрочем, и сегодня измененное название — День защитника Отечества — не изменило самой сути праздника. О пожеланиях тем, кто служит, кто служил и кто будет служить Отечеству, “МК” поинтересовался у губернатора Подмосковья Бориса ГРОМОВА — русского офицера, генерала, Героя Советского Союза.


— Прежде всего военных — и рядовых, и генералов — от всей души поздравляю с праздником! Это замечательно, что в стране есть такой день, когда весь народ чествует своих защитников. А пожелать хочу крепкого здоровья. Без этого на военной службе никак нельзя. И, конечно же, успехов в службе, оптимизма, веры в то, что жизнь все-таки наладится. Наладится, и наша армия будет иметь все, что необходимо для полноценного боевого обучения и бытового обеспечения.

— Кстати, о быте. Недавно президент провел совещание по жилищной проблеме военнослужащих. А как решается жилищный вопрос служивых на территории Московской области?

— На областном уровне мы приняли свое решение — за два года в тринадцати районах Подмосковья построить три тысячи квартир для военнослужащих и членов их семей. Эта задача имеет государственное значение. Я потребовал от глав муниципальных образований, на территории которых будет возводиться жилье для военнослужащих, взять решение этой задачи под свой личный контроль. Они будут регулярно докладывать мне о ходе ее выполнения.

— Трудно представить, чтобы областное правительство, возглавляемое бывшим генералом, не оказывало бы помощь воинским частям…

— Да, помощь оказывается. Но не потому, что я бывший генерал. А потому, что я нынешний губернатор. А всякая власть просто обязана заботиться об обороноспособности воинских частей. У нас на этот счет подписано с военными более 50 договоров и соглашений. Причем распространяется это не только на наш регион. Жителей Подмосковья связывает давняя дружба с воинами, выполняющими задачи по наведению конституционного порядка на территории Чеченской Республики. Туда, в наши подшефные подразделения, мы ежегодно направляем гуманитарные грузы. Там служат многие ребята из нашей области.

— В Подмосковье проживает большое количество военных пенсионеров, в том числе и достаточно молодых офицеров запаса. Как они вливаются в мирную жизнь?

— В области с 2001 года действует центр переподготовки офицеров, у которого есть пять филиалов — в Серпухове, Краснознаменске, Солнечногорском, Одинцовском и Наро-Фоминском районах. Принято решение о создании филиала в Сергиево-Посадском районе. В Коломне, Подольске и Рузе работают представительства центра.

В этих учреждениях люди, отдавшие большую часть своей жизни службе в Вооруженных силах, получают психологическую поддержку, а при необходимости — медико-социальную помощь. Им оказывается содействие в профессиональной ориентации, переподготовке и трудоустройстве, даются консультации по самому широкому кругу вопросов. Только в прошлом году без малого тысяче бывших военных была оказана помощь в трудоустройстве.

— Борис Всеволодович, не за горами очередной весенний призыв в армию. Какое напутствие вы бы дали подмосковным ребятам, которым в этом году предстоит стать защитниками Отечества?

— Напутствие одно — служить честно, на совесть. Чтобы не было стыдно. При этом знать и осознавать, что их ждут дома.





Партнеры