“Звезда” по имени Химки

Жилой комплекс тает в строительной дымке

22 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 184

Жилой комплекс “Звезда России” в подмосковных Химках вновь оказался в центре скандала с обманутыми соинвесторами. Однако при ближнем рассмотрении выяснилось, что “бунт” организован все теми же действующими лицами — самими же руководителями строительной фирмы. Они этого и не скрывают — получить контракт на завершение недостроя дорого стоит. Но это не для самих будущих жильцов.

Глава муниципального городского поселения Химки Владимир Стрельченко в юридических вопросах строительства жилья теперь даст фору любому профессионалу. В последнее время ему приходилось разбираться с недобросовестными строителями едва ли не чаще, чем с коммунально-бытовыми вопросами города.

— Наша задача как власти — гарантировать законность сделки, — говорит Владимир Стрельченко. — Дело не в названии строительной компании, а степени ее надежности, ведь мы уже наступали на эти грабли со сплошными обещаниями. В результате парадокс — строительство заваливают одни, а требования ложатся на других.

Ситуация в Химках со “Звездой России”, если вкратце, разворачивалась по следующему сценарию. Одна строительная компания, не оформив надлежащим образом договорные отношения на землеотводы, подняла несколько домов и еще несколько заложила на уровне фундамента. Деньги собрали даже под непостроенные квартиры. Сроки затянулись, финансы разворовали — соинвесторам показали фигу в кармане. Пайщики стали бунтовать, а сама компания подтянула к ним свои лозунги — виновата власть, пусть она дает денег. Тут строители немного переборщили, и в результате прокурорского расследования три руководителя компании оказались за решеткой. Встал вопрос — кто достроит дома?

Одним из претендентов оказалась компания “Гиза XXI век”. Однако выяснилось, что она является подрядчиком той самой проворовавшейся стройфирмы! По сути дела — под одним руководством. “Гизе” дали от ворот поворот. Дальше последовал известный сценарий митинга протеста…

— Есть строительная компания, которой доверяет и губернатор области, и я как глава Химок, — говорит Стрельченко. — Здесь мы совершенно четко можем гарантировать людям, что строительство будет завершено и люди наконец-то вселятся в свои квартиры. И качество стройки тоже будет гарантированным, под надзором соответствующих служб. А то в одном из домов уже обнаружились серьезные конструктивные недостатки верхних этажей.

Сейчас сроки завершения строительства жилого комплекса “Звезда России” зависит от самих соинвесторов — им подписывать трехстороннее соглашение, которое и положит конец строительному скандалу.




    Партнеры