Деревенский электрошок

Пять тысяч киловатт в одни руки — это по-нашему!

22 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 169

Людей дурят. Это аксиома, можно сказать, прописная истина. Жуликов развелось немерено на всех уровнях — от чиновничьих кабинетов до рыночных палаток. Но чтобы приписать нули в квитках на оплату электроэнергии и разослать их населению на правах официальных документов, хватит наглости не каждому проходимцу. В Ступинском районе такие аферисты нашлись.

Внушительные пакеты документов жители села Татаринова обнаружили в почтовых ящиках аккурат в День святого Валентина. В каждом пакете — по семь листов. “Центр Обслуживания Продаж Энергии” — вот так пафосно, каждое слово с большой буквы, значилось на титульном листе. Энергию появившийся из ниоткуда центр собирался продавать дорого. От 5720 до 7023 рублей с каждого адреса… в месяц! Чтобы люди не заподозрили неладное, им на этих семи листах обстоятельно расписали, почему они надолго оказались в должниках. Выходило, что продавцы энергии несколько месяцев надзирали за каждым истраченным киловаттом. Сведя в конце слежки дебит с кредитом, они огласили результаты: получалось, что селяне расходовали в среднем по семь тысяч кВт.ч в месяц. Такого расхода киловатт вполне хватит на подпольный заводик по производству самогона.

— У меня глаза на лоб полезли, когда я эти цифры увидела, — рассказывает местная жительница Татьяна Дубовицкая. — По моим подсчетам, наша семья за месяц израсходовала 494 кВт. А по присланным документам мне предлагается оплатить 4767. Почти в десять раз больше!

Больше всего смутило наивных деревенских жителей то обстоятельство, что в “документах” стояли их реквизиты, или, иными словами, показания счетчика из пяти цифр, зафиксированные примерно месяц назад. Но потом они вспомнили…

— В начале января заходил к нам какой-то очень скромный дядечка, — говорит Дубовицкая. — Сказал, что он из нашей энергетической компании, и попросил снять показания счетчика. Муж предложил ему свои услуги, подсветил фонариком и продиктовал цифры. После чего дядечка тихо удалился восвояси. Жаль, документы мы у него не проверили.

К длинному списку документов мошенники не поленились приложить бланк для оплаты услуг в сберкассе. Специфический, надо сказать. В графах текущих и предыдущих показаний счетчика стоят прочерки, а вот разница между ними написана вполне конкретная — несколько тысяч кВт.ч. Вообще ленивыми жуликов не назовешь, потрудились на славу, не пожалев вложить в “производство” значительные средства. Компьютер, принтер, сканер, подделка оригинального бланка энергетиков, печать. А сколько бумаги ушло! В одном Татаринове — 200 адресов, а если и другие деревни посчитать?

Очевидно, воры рассчитывали на дисциплинированность и неграмотность сельского населения. Не учли они одного момента. Ни одна деревенская бабушка со своей пенсии не сможет оплачивать по нескольку тысяч кВт.ч в месяц. Лишь за 5 тыс. кВт по официальным расценкам надо заплатить 6 тысяч рублей. А у кого-то фигурируют цифры шесть, семь тысяч… Мало того что продавцы захотели толкнуть воздух, они взвинтили на него цену до баснословных размеров. Только кто ж его купит?




Партнеры