Самоцветы просто “ах”!

Что можно сделать из топаза?

22 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 236

В Государственном геологическом музее им. Вернадского сегодня откроется выставка “Самоцветы России”.

Эмблемой выставки избран “Воин” первоклассного мастера Василия Коноваленко. Этого былинного богатыря художник сотворил из белоречита, бирюзы, нефрита, обсидиана, яшмы и бриллиантов. Теперь “Воин” — собственность музея “Самоцветы”. Совсем иной “Солдат в походной форме, закуривающий папиросу” (музей им. Ферсмана). Это наша классика: “Фирма Фаберже” выполнила бывалого мужичка из золота, серебра, яшмы, офиокальцита.

Экспозиция богата настоящими шедеврами. Здесь можно встретить даже посланцев из космоса: Олег Галатин создал барельеф великого Вернадского на куске Сихотэ-Алиньского метеорита. Он же сотворил портрет пророка Моисея из топаза 1505 карат, а камеи “Анна Ахматова” и “Леонардо да Винчи” — из агата.

“Яйцо пасхальное”, икона “Взыграние младенца”, созданные в ярославской мастерской Н.Балмасова, поражают сиянием камня и совершенством формы. Знатоки считают, что произведения творческих фирм “Сирин”, “Гуриати”, “Кахолонг” по художественной выразительности не уступают “Фирме Фаберже”.

В камнерезном искусстве нет провинции. Магаданские авторы талантливо режут по кости, по бивню мамонта и моржа, по агату. Калининградские ювелиры показывают янтарные украшения. Работы Петергофской и Екатеринбургской гранильных фабрик отмечены высшими оценками специалистов. Авторские работы московских художников-ювелиров поражают фантазией, смелостью замысла и совершенством исполнения.

Легенды приписывают самоцветам таинственную исцеляющую силу. На Востоке считают, что бирюза укрепляет сердце, устраняет страх, предохраняет от удара молнии. Нефрит — знак любви и дружбы. Счастлив, кто будет обладать ими.

Выставка будет открыта по 16 апреля (Моховая, 11, корп. 2. Ст. м. “Охотный ряд”, “Боровицкая”).

Подготовили III Московскую выставку “Русские самоцветы” Геологический музей им. Вернадского и “Клиоэкспо”. Автор проекта — Юрий Василенко. Опытные мастера перекинули мостик от классики к будущему, предоставили возможность показать свои творческие удачи студентам колледжа декоративно-прикладного искусства им. Карла Фаберже.




Партнеры