Подогрева ждите в марте

Что может быть хуже плохой погоды?

22 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 204

Иногда директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, который уже 33 года предсказывает погоду, приходит к своим будущим коллегам — студентам-метеорологам МГУ. У второкурсников есть традиция: в конце 4-го семестра устраивается веселый капустник c посвящением в профессию. Без пяти минут синоптики, которым скоро делать погоду, дают разные смешные обязательства, например: “Клянусь никогда не называть термометр градусником!”


— Это действительно недопустимо для метеоролога, равно как облака называть тучами, — улыбается Роман Вильфанд. — Еще студенты клянутся никогда не использовать латинскую терминологию в общественных местах, особенно в присутствии правоохранительных органов. Все посмеялись, а на следующий день мы с коллегой, очень известным метеорологом, шли к метро “Улица 1905 года”. Остановились посмотреть на вечернее небо. “Вот, смотрите, — воскликнул коллега. — Сегодня cirus unccinus!”. Этот латинский термин в переводе означает “перистые, когтевидные облака”. К нам тут же подошел милиционер и проверил документы. А если серьезно, то cirus unccinus — признак теплого фронта, почти наверняка обещающий, что утром будет дождь.

— О чем еще говорят облака?

— Они дают важную информацию для краткосрочного прогноза. По системе облаков можно спрогнозировать, когда подойдет фронт. Например, для холодного фронта характерны кучевые, для теплого — слоистые облака. Летом в условиях антициклона можно наблюдать такую картину: на безоблачном небе где-то часам к 12 появляются кучевые плоские облака. Затем они изменяются, становятся средними, далее — мощными и наконец, когда их верхняя граница достигает 10 километров, превращаются в cumulonimbus — кучево-дождевые облака с ледяной наковальней, из которых проливаются жуткие ливневые осадки. По этому развитию метеорологи дают предупреждение о приближении почти тропических ливней, иногда града.

— А что несет нам ветер?

— Западный, юго-западный, даже северо-западный ветер в зимнее время года — это характеристики умеренно теплой погоды. Ведь именно с запада, с Атлантики, перемещаются теплые воздушные массы, поскольку Атлантический океан зимой существенно теплее, чем континент. Восточный ветер, характеризующий перемещение масс из-за Урала, где зимой формируется сибирский антициклон, несет похолодание. Юго-восточный ветер из северных районов Казахстана тоже приносит холода. Но летом все меняется. В связи с тем что в это время года континент существенно теплее океана, получается полная инверсия: с востока идет теплый воздух, с юго-востока — невероятно жаркий. Только северный ветер всегда означает похолодание. Холодный фронт сопровождается резкой сменой ветра.

— Что обещают туманы?

— Туманы образуются в результате конденсации водяного пара и связаны с охлаждением поверхности земли. Так называемые радиационные туманы, возникающие в ночные часы, убывают с высотой и рассеиваются, когда первые лучи солнца начинают прогревать нашу планету. Они являются признаком солнечного дня. Адвективные туманы появляются обычно при охлаждении перемещающегося теплого и влажного воздуха. Это признак облачного дня. Туманы можно прогнозировать.

— Зимой 1940 года ртуть термометра опускалась до отметки минус 42,2 градуса, в 1978-м — до минус 40, но с той поры погода особо не лютовала. Мы успели отвыкнуть от ледяных зим, но этот февраль поставил рекорд по продолжительности морозов. И сегодня говорить о глобальном потеплении как-то странно.

— Это разные временные масштабы процессов. Глобальные характеристики рассчитываются десятилетиями, сравниваются средние температуры за 30 лет с таким же предшествующим периодом. На фоне медленного потепления возможны резкие повышения и понижения температуры.

— Между тем многие ученые считают, что наша планета сейчас ближе к оледенению, чем к потеплению. Течение Гольфстрим, которое играет для атмосферы роль мощнейшей батареи, постепенно отдает тепло и остывает. Исследователи пришли к выводу, что за последние полвека течения в Атлантическом океане изменили курс и приток теплой воды уменьшился чуть ли не на треть.

— Есть теория, которая базируется как раз на гипотезе о глобальном потеплении, согласно которой в арктических полярных районах произойдет таяние ледников и пресная вода начнет оттеснять теплое североатлантическое течение вглубь. Тающие ледники будут обеспечивать поступление холодных вод из Арктики. В связи с этим можно ожидать некоторого похолодания в Западной Европе, на европейской территории России. Существует точка зрения, что в 20—50-е годы нынешнего века будет происходить некоторое понижение температуры, связанное не с деятельностью человека, а с характером взаимодействия атмосферных и океанических процессов.

— Глобальное потепление и глобальное оледенение — не противоречат ли эти теории друг другу?

— В какой-то мере противоречат, но в науке должны существовать разные точки зрения. Иначе она просто не будет развиваться.

— В любом случае прогнозы неутешительные: засухи, наводнения, ураганы. Если температура поднимется на 2—3 градуса, природных бедствий не избежать. Выдвигаются идеи по управлению климатом, в частности об искусственном понижении градуса.

— Известный ученый академик Юрий Израэль выдвинул очень интересную гипотезу. Он предлагает за счет внедрения некоторых реагентов (сернистых соединений) в стратосферу понизить количество солнечной радиации, которая и обеспечивает температурный фон у поверхности земли. Усвоение этими соединениями части солнечной энергии может привести к понижению температуры. Сейчас проводятся расчеты.

— А в каких слоях атмосферы находится “кухня погоды”?

— Погодообразующий фон находится в нижних слоях тропосферы, до 5 километров. В то же время верхняя граница облаков иногда достигает 12—15 километров. Понятно, что и явления в верхней тропосфере значимы для погоды у поверхности земли. Атмосфера имеет вертикальную структуру, иногда процессы в более высоких слоях влияют на изменение движения воздушных масс в тропосфере. Не всегда это происходит в явном виде. Однако наблюдаются стратосферные похолодания, когда ледяной воздух входит в атмосферу, в этих случаях бывает и проникновение редкоземельных элементов, что небезопасно для человека.

— С каждым годом люди все больше интересуются погодой. Если раньше прогноз коротко озвучивался в конце новостной программы, то сегодня это отдельный захватывающий сюжет. Вас узнают на улице? Ощущаете популярность?

— Нет. Для меня важно, чтобы совершенствовалась и развивалась научная, оперативная, технологическая, информационная деятельность Гидрометцентра России, который является головной структурой всей Федеральной службы в области анализа и прогнозирования погоды. Очень важно, чтобы с прогнозами погоды выступали профессионалы.

— У Гидрометцентра уже есть прогноз на весну?

— О весне в целом пока говорить рано, но март будет теплым, на градус-полтора выше нормы. На самом деле календарное наступление весны мы не ассоциируем с этим месяцем. В наших широтах климатическая весна начинается 27 марта, когда среднесуточная температура становится положительной.

— Нас не ждут в ближайшее время сюрпризы?

— Если говорить серьезно, то очень сильные осадки и ураганные ветры можно предвидеть за день, а чаще всего — за несколько часов. Их невозможно заранее предсказывать. Просто городские службы должны быть всегда готовы к неожиданностям. А наша задача — стремиться вовремя дать предупреждение.




    Партнеры