Умойся, Канада!

Овечкин отомстил за свои слезы

26 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 229

После 12-летнего перерыва честь сборной России вновь отстаивают посланцы Москвы (Александр Харитонов и Максим Сушинский). Но игроков, которых столичные болельщики считают земляками, гораздо больше. Ведь многие представители клубов НХЛ отправлялись в свое время за рубеж именно из Златоглавой. А, к примеру, Максим Афиногенов и Александр Овечкин – вовсе коренные динамовцы. И для поклонников бело-голубых будут ими всегда, в какую бы даль ни забросила их судьба.

ГРОМКИЙ ДЕБЮТ

Для Афиногенова нынешняя Олимпиада – вторая. На первой, в Солт-Лейк-Сити, он поначалу держался в тени более именитых партнеров. Но в четвертьфинале забросил победную шайбу в ворота триумфаторов предыдущих Игр – чехов. И выбил тем самым компанию Гашека с Ягром из числа претендентов на медали. Действующий чемпион – теперь им была Канада – сдал свои полномочия после четвертьфинального матча с россиянами и на этот раз. Гол, решивший исход борьбы, на счету Овечкина.

В отличие от Афиногенова, Саша Овечкин выдвинулся на роль одного из лидеров олимпийской сборной сразу. В Турине он поражает ворота соперников почти в каждом поединке. Его олимпийский дебют, независимо от того, как завершится турнир, уже сейчас можно назвать впечатляющим. Он сопоставим с началом Сашиной карьеры в НХЛ – самым громким среди всех россиян, когда-либо выступавших там.

В споре за приз лучшему снайперу сильнейшей североамериканской лиги новичок «Вашингтона» Овечкин делит четвертое-пятое места с форвардом «Каролины» Стаалом (оба забросили по 36 шайб). Впереди только трое – легендарный Ягр из «Рейнджерс», наш Илья Ковальчук из «Атланты» и олимпийский чемпион-2002 Ганье из «Филадельфии».

ЕВРОТУРИН

Завершающую стадию туринского хоккейного турнира уже успели окрестить Евротуром. И действительно, в полуфинал пробились как раз те четыре сборные, что десятый сезон выступают в неофициальном чемпионате Старого Света. В прошлом году главный приз в том соревновании впервые завоевала Россия. В ее нападении в финальных матчах со шведами тогда играли: тройка Афиногенов–Малкин–Овечкин, Ковалев–Дацюк–Харитонов, связка Козлов–Яшин, а еще Ковальчук. Все они меньше чем через месяц стали бронзовыми призерами чемпионата мира в Вене, где в матче за третье место взяли верх над теми же шведами. А теперь представляют страну в Турине. Равно как и еще один форвард, выступавший в Вене, – Непряев, который накануне олимпийского полуфинала заменил в нашей сборной травмированного Королюка.

Друг друга в этой команде все знают хорошо. Если и не пуд соли вместе съели, то испробовали в любом случае немало. И вкусы других каждому из них знакомы. А потому вполне логично, что ребятам не потребовалось много времени на то, чтобы сыграться – оставалось лишь наладить былые игровые связи. В такой обстановке каждому было, безусловно, проще вписаться в общий рисунок. В том числе Овечкину, лучшему, к слову, бомбардиру сборной России на чемпионате мира-2005. Ее наставник Владимир Крикунов знал, на что шел, когда еще осенью заявил, что костяком олимпийской команды станет сборная венского образца. Одну из первых скрипок в ней и исполняет сын двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу Татьяны Овечкиной, имя которой всегда ассоциировалось с московским «Динамо».

Верность Саши бело-голубым цветам – наследственная. Своим кумиром он всегда называет великого динамовца Александра Мальцева. И так же, как и его тезка, Овечкин непримирим к поражениям. До сих пор перед глазами его слезы после финального матча прошлогоднего молодежного чемпионата мира. Сашу тогда признали лучшим нападающим турнира, и он, казалось, должен был чувствовать себя самым счастливым человеком на свете: солидный заокеанский контракт гарантирован. Но в финале в жестком стыке канадцы травмировали ему руку, и во втором периоде он превратился в зрителя. Тогда россияне в итоге уступили, и Саша, вопреки дополнительно полученной личной славе, выглядел несчастнейшим из всех.

Что ж, реванш у Канады, которой россияне уступили и в полуфинале взрослого чемпионата мира-2005, он уже взял. Да еще какой: если родоначальники хоккея в обоих случаях оставляли нас без «золота», то мы их теперь вовсе лишили наград какого-либо достоинства!




Партнеры