Чистая прибыль смерти: 65 погибших

Басманный рынок был обречен на разрушение

26 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 240

— Скажите, как пройти к Басманному рынку?

— Так его ведь уже нет...

Удивление — искреннее. Тон — будничный. Москвичи привыкли к катастрофам. Редкий год обходится без ЧП, при которых счет жертв идет на десятки, а то и на сотни.

Расхожая истина гласит: умные учатся на чужих ошибках, дураки — на своих. А мы? После обрушения аквапарка два года назад казалось, что такого уж точно больше не повторится. Все проверим, отремонтируем, виновных накажем… И вот — новая трагедия с более страшными последствиями. Почему рухнул рынок и что еще может обрушиться на головы москвичей? Это попытались выяснить журналисты “МК”.


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

— Да кто их тут считал? Может, сто этих торговцев было, а может, двести, — сплевывает спасатель. — У них конец месяца — самое горячее время. В пять утра как раз самый наплыв скупщиков. Затаривают фуры продуктами и развозят по точкам. Вот и считайте.

…Считать не хочется. В этом хаосе у каждого свое несчастье. Я пытаюсь узнать хоть что-то о судьбе знакомого торговца Эльдара. Но — “абонент временно недоступен”. Хотя находятся счастливчики, которые дозваниваются до погребенных под завалами родных и знакомых.

— Джамиля слышит меня! — молодой азербайджанец хватает спасателя за рукав. — Она там, понимаете? Копайте же быстрее…

Собака подтверждает, что под плитой может быть человек. “Собаки все чувствуют, — говорит один из грузчиков. — Знаете, кто первым понял, что здание рухнет? Наш Пират”.

Пират — дворовый пес, который 15 лет прожил на рынке. Действительно, за несколько минут до трагедии он пытался лаем предупредить людей о предстоящем обвале. Всегда спокойный и ласковый щен, по словам работников рынка, в то утро словно с цепи сорвался. А за несколько минут до обвала исчез с территории. Вернулся он уже при нас, рано утром. Бедный пес метался вокруг развалин, жалобно повизгивал и периодически пытался проникнуть под завал, разгребая передними лапами мусор.

— Он Хусейна ищет, — предположил кто-то в толпе. Хусейн Ятгаров — 12-летний мальчик — работал на рынке вместе с мамой. Его вытащат ближе к ночи. Мертвого.

“Сложный пирог”, — так характеризует обрушение глава МЧС Сергей Шойгу. Похоже, лопнули стальные тросы, на которых держалась крыша. Или же подломилась одна из V-образных опор, на которых покоилось монолитное железобетонное кольцо.

Мимо оцепления проходим под уцелевшую часть кровли. Все и похоже, и не похоже на “Трансвааль”. При каждом шаге хрустят битые стекла. Но если в аквапарке под ноги попадались надувные круги, матрацы и шлепанцы, здесь — фрукты, фрукты, фрукты…

— Уйдите отсюда! Крыша на овощах держится, в любой момент может рухнуть, — кричит спасатель.

Зато вытащили молодого узбека. Спасателю помогал грузчик Халик.

— У него спина поломана и ноги. Ходить не мог, только стонал.

В момент ЧП сам Халик спал в подсобке под лестницей. Проснулся от грохота, выбежал на улицу, увидел, что случилось, и… вернулся обратно, спасать выживших. Теперь он — герой.

Среди тех, кого спас мобильник, — еще один грузчик Араз.

— Сначала полетели во все стороны стекла. И сразу гляжу, на меня бетонная стена идет. Когда очнулся — надо мной пространства сантиметров 10. Где-то свет виден в маленькое отверстие. А тут еще вода пошла. Я стал звонить по мобильнику знакомым, чтобы они сказали кому-нибудь и перекрыли воду. Где-то в 8.15 меня откопали.

Другой звонок поступает из заваленного арматурой обменного пункта, располагавшегося на территории Бауманки. “Я живой, спасите меня!” — кричит мужчина. Но когда спасатели добрались до валютника, там никого не оказалось. Выбрался сам?

Еще одно отличие трагедии на рынке от “Трансвааля” — здесь градус эмоций зашкаливает. Иной раз крики заглушают тарахтение бульдозеров.

— Там люди в подвалах жили! В жутких условиях! — размалеванная косметикой торговка бьется в истерике. Еще одна немолодая азербайджанка ничего не говорит — ревет навзрыд. У нее никто не погиб: просто иной раз и слезы горю помогают. Женщину успокаивают психологи. Вообще добровольных “утешителей” здесь довольно много. Вот молодые люди под предводительством некоего Роберта, облаченные в желтые майки с черным крестом на груди. Называют себя “добровольными психологами из церкви”. За несколько минут до приезда Лужкова их попросили уйти за оцепление.

Число погибших растет. Трупы прямо возле рынка упаковывают в черные мешки и увозят в 6-й морг. У некоторых в руках — пучки петрушки, укропа…

В 14.30 работы прерваны из-за пожара — искра от резчика металла подожгла поддоны с овощами и ящик с дезодорантами. Пират отчаянно завыл. К счастью, пламя быстро потушили.

Ближе к вечеру толпы людей расходятся. Живых под завалами больше нет.

А закончился день… салютом в честь Дня защитника Отечества. Все, кто в это время находился около рынка, сочли подобный фейерверк издевательством.


ДЕНЬ ВТОРОЙ

— Господи, мне плохо, — мужчина в рабочей одежде буквально вываливается из кабины экскаватора. Только что ковш его машины зацепил раздавленные тела мужчины и женщины. Смотреть на это невозможно. Экскаваторщика уводят врачи, он едва не теряет сознание.

Появляются пострадавшие среди участников поисковой операции. Боец ПСО №6 Андрей Юст оказался под мини-завалом — соскочил домкрат, который подпирал бетонную плиту. Также легкую травму получил другой спасатель, Попов. Но оба отказываются от госпитализации — хотят как можно скорее вернуться в строй.

…Азербайджанец Сархан волнуется за судьбу своего “ВАЗ-21099”. Собственно, “железный конь” спас ему жизнь. Сархан подъехал к рынку около 4 утра. Позвонил тете Гастиль — она должна была вынести племяннику ящики с укропом. Потом откинулся на заднее сиденье — и задремал. Навес упал на переднюю часть машины. Обшивка выдержала, и Сархан отделался царапинами.

— Может, удастся ее отремонтировать? — с надеждой спрашивает у меня Сархан. Похожие вопросы в пятницу задавали многие. Первый шок прошел, и люди интересуются уже не жизнями, а вещами. Под завалы попали более 20 машин, в том числе несколько фур, “Газели”. В некоторых автомобилях были заживо погребены торговцы — в красной “четверке” были раздавлены двое.

Все вокруг вспоминают, что грозные признаки грядущей трагедии появлялись и раньше.

— Буквально за день до трагедии мы слышали наверху какой-то странный треск, — вспоминает сотрудница Басманного рынка Сирана. — Моя подруга тогда покачала головой: “Видно, недолго продержится “коробочка”, главное, чтобы вся эта конструкция не свалилась на наши головы”, — пророчески пошутила она. А на следующий день ее не стало… Мы с ужасом думаем, сколько бы народу погибло, если бы крыша рухнула в полдень. В это время на рынке больше пяти сотен наших собирались.


ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Замначальника столичного управления МЧС Юрий Сидельников работал на месте трагедии с начала и до конца спасательной операции. По его словам, она была проведена на высоком уровне.

— Эти две трагедии очень похожи, в том числе тем, что произошли в одно время с разницей в два года, — говорит в интервью “МК” Юрий Сидельников. — Так что, к сожалению, печальный опыт заставляет нас отрабатывать до мелочей наши действия в подобных ЧП. Кого можно было спасти, мы спасли в первые же часы. Но кровля обвалилась мгновенно. Люди в это время находились вдоль торговых рядов — как раз было время, когда полным ходом шла подготовка к началу работы рынка: он должен был открыться в 7 часов.

Место происшествия было разделено на 4 зоны. Живых искали примерно до 16 часов. Потом с помощью тяжелой техники начали демонтировать оставшуюся часть конструкций, которая могла обрушиться в любой момент.

— Схожесть с “Трансваалем” — почти стопроцентная, — рассказывает нам один из сотрудников отряда Центроспаса, который принимал участие в обеих спасательных операциях. — Здесь, правда, больше жертв из-за того, что крыша обрушилась плоско и почти не оставила пустот, где бы люди могли спастись. Этот рынок разделен на две части: в одной — магазинчики и павильоны, в другой — открытые торговые ряды. Погибли те, кто раскладывал товар на этих рядах. Но и там были счастливчики. Например, мы спасли мужчину с открытым переломом ноги — ее балкой придавило. А рядом — тело к телу — лежал его родной дядя. Мертвый… Еще одно отличие: в аквапарке довольно долгое время после обрушения под завалами держалась плюсовая температура, а здесь рынок не отапливался, и людей мы доставали уже с переохлаждением. Там почему-то было очень много воды. Мы сами работали по колено в лужах…

Кроме спасателей на месте происшествия работали и 12 психологов МЧС. Телефон психологической службы впервые решили сделать круглосуточным (626-37-07).


На 16.00 субботы из-под завалов было извлечено 65 тел погибших. Опознаны — 64.

Из числа погибших:

граждан Азербайджана — 45,

Узбекистана — 3,

Грузии — 8,

Таджикистана — 5,

России — 2.

Один из погибших имеет двойное гражданство — России и Грузии.


ГЛАС НАРОДА

По вашему мнению, в обрушении крыши Басманного рынка повинны:

— погодные условия;

— администрация рынка, неправильно эксплуатировавшая здание;

— архитекторы, допустившие просчеты при проектировании;

— строители, нарушившие технологию;

— чиновники, закрывавшие глаза на нарушения при эксплуатации здания.

Вы можете выбрать один из вариантов ответа или предложить свою версию по телефону 781-47-01 с 12 до 14 часов 26 февраля. Пожалуйста, не забудьте представиться и указать свой возраст. В вашем распоряжении одна минута. Кроме того, ответы можно присылать по электронной почте на адрес: letters@mk.ru или на наш сайт www.mk.ru



Партнеры