Жертвы укропной войны

За Бауманку дралась “зеленая” мафия

26 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 230

Ни для кого не секрет, что на каждом столичном рынке есть своя мафия. На Басманном правят бал азербайджанцы. Правда, так было не всегда. Несколько раз за годы “развитого социализма” рынок переходил из рук в руки. Сейчас поговаривают о новом переделе. И — уж совсем шепотом — высказывают предположение о криминальной версии катастрофы.


Сразу же после путча 1991 года кавказцы вообще исчезли с Бауманки. И рынок долгое время напоминал брошенный корабль, который отказывались покинуть лишь бабульки с пучками петрушки. Да и торговать больше было нечем.

В дикие 90-е взять контроль над рынком пытались и местные бандиты, и “измайловские” братки. На базаре дневал и ночевал ОМОН — шерстили иногородних, разводили конкурентов. Некоторые слишком увлекались — многие милиционеры из местного 29-го околотка погорели на вымогательстве. Но со второй половины 90-х Бауманку взяли под контроль азербайджанцы. Нынешний директор, Марк Мишиев, сам выходец с Кавказа. И, как говорят торговцы, с ним проблем не бывает. Надо полагать, с Мишиевым договориться легче, чем с прежним директором — Верой Переверзевой, строгой, резковатой особой (сейчас она трудится в управе Басманного района).

А в последнее время вокруг Басманного рынка закрутилась новая интрига. Как уже писал “МК”, теневые хозяева взяли под крыло еще один рынок, в Бирюлеве, возле Покровской оптовой базы. Но потом конкуренты выжили азербайджанцев, причем не обошлось без поножовщины. И теперь торговцы с Покровки не могут закупать оптом зелень на Бауманке. “Укропники” вынуждены проникать сюда чуть ли не тайком, под покровом ночи, как партизаны в лагерь врага. Конфликт уже достиг апогея. Многие говорили, что добром это не кончится. И вот Бауманка рухнула.

Еще один немаловажный нюанс — в течение ближайших трех лет ГУП “Басманный рынок” должны были приватизировать. А как в России ведутся приватизационные войны, всем известно — с невинными жертвами в этом случае никто не считается.

“ПРОДАВЩИЦУ РАЗБУДИТЬ НЕ УДАЛОСЬ”
За что москвичи не любили Бауманский рынок

Среди москвичей Бауманский рынок пользовался неоднозначной репутацией. Одни хвалили администрацию за низкие цены, другие ругали за засилье выходцев с Кавказа. Вот лишь несколько выдержек из Интернета.

• Не забуду никогда, как кричал один торговец на Бауманском рынке: “Мы всю вашу Россию с па-тра-хами скупим! И вся Москва скоро мусульманской станет, все нашу веру примете!”

• На Бауманском рынке нашел одну азербайджанку, тетушку Джамилю, и покупаю зелень только у нее. Самая вкусная, прямо с Кавказа.

• Наблюдал картину на Бауманском рынке: контролеры идут по рядам с кошелкой и, никого не стесняясь, собирают мзду с торгующих.

• Хотел с любовницей снять номер в рыночной гостинице. Бауманский рынок обещал двухместный номер при условии, что мы станем торговать на рынке. И предупредил, что по ночам случаются проверки паспортного режима.

• Вот Басманный рынок. В основном здании торговые места заарендованы — считай, скуплены на год вперед завсегдатаями-перекупщиками. Одинаковые цены. Похожие продавцы. И, видимо, один хозяин. Монополия!

• Попытка купить йогурт и сметану в круглосуточном ларьке возле Басманного рынка в 6.00 закончилась неудачей: продавщицу разбудить не удалось.




    Партнеры