Несносное место

Рынок собирались разрушить в ближайшие два года

26 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 579

ЦИТАТА ДНЯ

“Таких рынков в Европе нет! Он висит на вантах — тросах, залюбуешься…”

Николай ИЗОТОВ, один из участников стройки — после открытия Басманного рынка.


Начало 70-х. Москва архитектурная, как и вся страна, переживает застой — строят типовые пятиэтажки, одинаковые кинотеатры, безликие универмаги. Но Москве нужно удивить мир: столица СССР борется за Олимпиаду. И молодой архитектор Нодар Канчели предлагает более чем оригинальный проект верхнего фрагмента Басманного рынка — огромный стеклянный купол, легкая железобетонная крыша без опор. Внешне рынок напоминает стадион. Построить-то его построили, а вот предупредить о сюрпризах забыли.


Когда-то, лет двести с гаком назад, здесь был дом приемов графа Алексея Орлова. Устраивали балы, званые вечера… Потом, с легкой руки Наполеона, все сгорело, а во второй половине XIX века на пепелище построили небольшие дома. В начале 70-х и их снесли, чтобы в 1975-м открыть рынок. Конечно, грубоватое здание немного выбивалось из ряда элегантных построек Немецкой слободы. Но выглядело вполне надежным.

Возводили рынок строители “Стройтреста-25”. Многих из тех монтажников-высотников уже нет в живых. Но “МК” удалось разыскать людей, которые непосредственно строили здание Басманного рынка. Один из них, Николай Докашенко, бывший сотрудник “Стройтреста-25”, вспоминает:

— Строительство длилось около трех лет. Сам Нодар Канчели на объекте почти не появлялся, хотя это была одна из первых его работ. Строительство контролировали несколько доверенных лиц Канчели. Хочу особо отметить фундамент здания. Он был достаточно глубоким и прочным. В подвале по проекту должны были располагаться холодильные помещения и многочисленные склады. Прочными были и V-образные опоры, которые, кстати, и после обрушения крыши остались стоять почти в прежнем положении.

Другой строитель Басманного рынка, Анатолий Оленичев, вспоминает, что необычная по тем временам конструкция даже у них вызывала легкий трепет. Но потом все страхи рассеялись.

Тучи над Басманным рынком начали сгущаться пару лет назад. Его решили попросту снести.

“На месте Басманного рынка предполагается строительство многофункционального комплекса с торговыми площадями. Сроки пока не определены…” — так туманно высказался заместитель главы управы Басманного района Владислав Дергобузов. А глава Департамента потребительского рынка столицы Владимир Малышков был более конкретен: до 2007 года рынок не закроется. Увы, жизнь распорядилась иначе.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ РЫНКА

• В 1998 году Басманный рынок одним из первых присоединился к “шпротной” войне — продавцы отказались продавать шпроты и другие продукты из Латвии.

• Одно время, в конце прошлого века, грузчиком на рынке работал двойник Ленина. Он был местной достопримечательностью — во время перекуров философствовал на общественно-политические темы.

• После теракта на улице Гурьянова торговцы-азербайджанцы скинулись и передали жильцам взорванного дома в общей сложности 1000 долларов. Тогда этот шаг оценили многие.





Партнеры