Басманное словоблудие

“Этому зданию осталось не больше 3—5 лет, а меня и слушать не хотят”

26 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 241

Версию о теракте на Басманном рынке власти отвергли с ходу. И в самом деле — помимо объективных факторов (отсутствие следов взрывчатки, данных о том, что обрушению предшествовал хлопок) теракт в пять часов утра выглядит бессмысленно. А вот о том, что здание умышленно довели до такого состояния, уже сейчас говорят многие. “МК” проверил все возможные версии трагедии.

КРЫШУ ОБРУШИЛ СНЕГ

• Архитектор Нодар КАНЧЕЛИ: “Крыша безопорная, она вполне могла снега не выдержать. Тросы рассчитаны на нагрузку в 130 кг на кв. метр, но могли выдержать и 190. А проверял ли их кто-нибудь? Я не знаю”.

• Мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ: “На остатках рухнувшей кровли в некоторых местах обнаружен снежный покров толщиной 40—45 см. Однако вес снега не был предельным, снег лежал равномерно. Крыша не должна была очищаться от снега, так как там был открыт постоянный сток. Специальных требований для очистки таких крыш не предусмотрено”.

• Директор рынка Марк МИШИЕВ: “У администрации рынка не было никакой специальной техники для уборки снега”.

• Писатель, преподаватель Ижевского технического вуза Ирина ДЕДЮХОВА: “...Две недели назад, на первых лекциях дисциплины “Реконструкция и усиление зданий и сооружений”, я предупредила студентов, что после прошедших морозов начнутся массовые аварии и обрушения металлических конструкций при минимальных понижениях температуры наружного воздуха. Причем в пределах нормируемых СНиП по климатологии величин. Напомнила, что 99% аварий и обрушений в строительстве происходит в ранние утренние часы, при смене воздушных масс. Что еще сказать?.. Зима была нынче малоснежная, снежный покров пока не набрал достаточной влажности. От снега у нас начнутся обрушения к середине марта, когда снег наберет максимальную влажность. Поэтому все ссылки на обрушение от избыточного веса снежного покрова — мимо денег”.

Винить в бедах погоду легко и приятно — против Всевышнего не попрешь. Но, как пояснили “МК” в Росгидромете, такое давление снега, как в четверг утром, бывает в Москве часто, фактически при любой оттепели. А значит, снег может быть отягчающим обстоятельством, но никак не основной причиной.

КРЫШУ ОБРУШИЛИ АНТРЕСОЛИ

• Нодар КАНЧЕЛИ: “Там понастроили каких-то сооружений, и, конечно, если нагружали по 500 килограммов на квадратный метр, это могло стать причиной обрушения”.

Сами антресоли — тоже идея Канчели. Более того, как заявил “МК” ректор МАРХИ Александр Кудрявцев, антресоли должны были как раз участвовать в разгрузке напряжения металлических опор по периметру! Они никоим образом не были рассчитаны на массовую торговлю и складские помещения, так как это создавало серьезную нагрузку на общую конструкцию.

А “нагрузить” их решили 13 лет назад — распоряжение правительства Москвы №1794 о создании вещевого рынка на антресолях датировано 21 июля 1992 года. Только что же должны были там складировать, чтобы рухнуло все здание?

— Ты знаешь, что это были за палатки, — горячатся торговцы. — Их из картона делали, торговали хозтоварами, коврами. Много ты на несколько квадратных метров площади завезешь? Так что палатки эти — ерунда!

Тем не менее многие склонны считать, что всему виной перегрузка антресолей. Вот мнение одного из строителей Басманного рынка Николая Докашенко:

— Обвал скорее всего спровоцировала перегруженная донельзя галерея второго этажа, расположенная под куполом. Ведь максимум, что здесь могло быть, — это небольшие палаточки, торгующие легким товаром.

КРЫШУ ОБРУШИЛА НИЩЕТА

• Нодар КАНЧЕЛИ: “Любой материал не вечен. И металлические конструкции крыши вполне могли оказаться под влиянием коррозии. Рынок был построен давно, поэтому эксплуатировавшие его организации должны были проверять состояние тросов”.

• Ирина ДЕДЮХОВА: “Тросы в вантовых конструкциях имеются и дополнительные. Но раз они лопаться начинают, значит, и узлам пришел долгожданный п… Значит, вся система текущих и плановых ремонтов нарушена. А металл разрушается по хрупкому сценарию, т.е. непредсказуемо и мгновенно”.

О том, что Бауманку пытались латать, сказано уже немало. “МК” удалось найти тех, кого просили спасти рынок от разрушения. Осенью 2000 года дирекция Басманного рынка обратилась в ООО “Опора-3” — фирму, специализирующуюся на проведении ремонтных работ. Из-за того, что в здании было очень холодно, руководство рынка решило утеплить входные двери. Для этого требовалось поменять механизм (двери работали по тому же принципу, что и в метрополитене). За этими механизмами, которые были довольно дефицитными, пришлось ехать в Нижний Новгород.

Кроме утепления дверей рабочие остеклили несколько окон. А в дальнейшем дирекция рынка намеревалась сделать капитальный ремонт. В частности, речь шла о замене кровли. Дело в том, что рубероидное покрытие крыши Бауманского рынка сильно прохудилось, она то и дело протекала. Планировалось покрыть крышу более надежным гидроциклоизолятором.

— Ремонт был крайне необходим, — рассказывает руководитель фирмы Александр Лифанов. — В здании давно проржавели трубы, а электропроводка пришла в негодность. Тем не менее, несмотря на грандиозные планы, ремонт так и не был сделан. Администрация все время жаловалась фирме на отсутствие денег. Якобы требующиеся на ремонт два миллиона рублей город так и не перечислил.

Более того, как стало известно “МК”, 4 года назад главный инженер по эксплуатации Басманного рынка Николай Поздеев уже предупреждал свое руководство об аварийном состоянии здания.

Он отказался подписывать годовой акт по дальнейшей эксплуатации и уволился. Этому предшествовал длительный конфликт. По мнению Поздеева, главными проблемами рынка на тот момент были ветхая старая электропроводка (около полутора лет назад на рынке, как и предсказывал бывший главный инженер, случился небольшой пожар) и постоянная протечка крыши. Поздеев предупреждал, что большой кусок штукатурки в любой момент может свалиться и нанести увечья продавцам или покупателям рынка. Крыша текла постоянно, и ее стальное кольцо, естественно, ржавело. Именно в месте этих протечек и произошел разлом крыши.

С Лифановым и Поздеевым согласен архитектор Клименко.

— Здание почти ни разу не подвергалось профилактическому осмотру. Кроме того, ни разу не проводился капитальный ремонт, не считая мелких ремонтных работ. А вода и снег постепенно подтачивали железобетон и удерживающие конструкцию тросы. Видимо, разрушающего действия влаги не выдержал даже такой суперпрочный материал, как напряженный бетон (железные арматуры сильно растягивают, заливают бетоном и затем отпускают).

Внутреннее содержание здания — разговор отдельный. Именно о состоянии проводки речь шла в акте прокурорской проверки в декабре прошлого года. Кроме того, хозяевам рынка указывали: пути для эвакуации захламлены, заставлены товаром, и в случае пожара люди могут быть отрезаны от выхода. В ответ администрация отбрыкивалась: мол, все сделаем. Когда деньги будут. Хотя некоторые торговцы утверждают, что деньги на ремонт с них собирали. “А на что потратили?” — спросили мы. “А черт его знает”.

Инженера Поздеева не слушали. Перед самым уходом в кругу друзей он сказал: “Все, больше не могу, этому зданию осталось не больше 3—5 лет, а меня и слушать не хотят”. Инженер оказался прав.



Партнеры