Браво, Холмс!

Василия Ливанова ждет королева

26 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 235

Он не только “самый лучший в мире крокодил”, но и лучший Шерлок Холмс. Мы, в общем-то, и не сомневались. Но теперь о мировом признании можем говорить как о свершившемся факте. На днях в английском посольстве состоялся торжественный прием по случаю награждения нашего замечательного актера Василия Ливанова орденом Британской империи за исполнение роли знаменитого сыщика с Бейкер-стрит.


— Нет, еще не вручили, — скрипит трубка в ответ на наши поздравления. — В ближайшие два-три дня решится вопрос, когда королева будет меня награждать.

— Василий Борисович, этот орден вручается за какие особые заслуги?

— Этот орден вручается за укрепление отношений между Великобританией и какой-либо другой страной. Это вообще — единственный британский орден, который дается иностранцам, не подданным Британии. Вручается и в военной области — такой орден носил Георгий Жуков. А в мировом кинематографе этот орден имеет Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг, Шон Коннери, Пирс Броснан. Такие ордена были и у “Битлз”. А я буду единственным представителем русского искусства, которому вручена такая награда

— Высокая честь и, наверное, приятная неожиданность?

— Да, честь очень высокая. Но звонок из английского посольства не стал для меня неожиданным. У меня были сведения, что они ждут подписи королевы под указом. И когда приглашали на торжественный прием, меня поставили в известность, что будет объявлено о королевском указе. Вот только до момента объявления это держалось в строгом секрете, и меня просили никому об этом не распространяться.

— Не интересовались, сама Елизавета Вторая смотрела фильмы с вашим участием?

— Естественно, если она признала меня лучшим Шерлоком Холмсом. Ведь компания BBC в 1982 году увезла наши кассеты на фестиваль телефильмов в Англию, и там очень многие могли оценить мою работу. Очень хорошие отзывы и от Грэма Грина, и от Питера Устинова, и от Маргарет Тэтчер. А как только королева подписала указ, она через посла Энтони Брентона просила передать, что я для нее воплощаю в России английскую культуру.

— Королева лично вручит вам награду?

— Да, это орден королевский. Вручает и подписывает только Ее Величество.

— Так вам нужно будет явиться в Букингемский дворец?

— Или в Букингемский, или Вестминстерский.

— Фрак у вас на этот случай имеется?

— Там меня уже ждут мои лондонские друзья, они готовы мне всячески содействовать.

— Один поедете?

— С женой, конечно.

— Где будете хранить орден? Или, извините, это информация для воришек?

— Этим орденом в прошлом году была награждена одна женщина — Елена Немеровская, она тут затеяла какую-то школу политических исследований. Так через некоторое время ее обокрали: пропали вещи, деньги и этот орден тоже…

— Тогда лучше не говорите.

— Не беспокойтесь, мы найдем место, где его хранить. У Шерлока Холмса просто так ничего не пропадает.




Партнеры