Чичиков и Ноздрев сыграют в поддавки

Юбилейный чемпионат под эгидой “МК”

26 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 934

Итак, 1 апреля 2006 года состоится юбилейный супертурнир “МК” по шахматным поддавкам, переименованный ныне в чемпионат мира. За десять лет в нем участвовало около 200 артистов и политиков, писателей и поэтов, композиторов и художников, спортсменов и даже религиозных деятелей. Единственное условие — чтобы гости были друзьями “МК”.

Чемпионат, разумеется, пройдет в казино “Космос”, единственном, где проводились крупные соревнования по разным играм, в том числе по шахматам — именно здесь в конце 90-х провели блиц-матч из 20 партий Гарри Каспаров и Владимир Крамник, закончившийся вничью.

Внимательно изучив таблицы чемпионатов за десять лет, удалось обнаружить, что во всех сыграл лишь Евгений Стеблов, правда, выше полуфинала (в котором проиграл главному редактору “МК” Павлу Гусеву) он не поднимался. Есть куда расти!

Другой участник еще 1996 года — Владимир Дашкевич. Он — рекордсмен по числу чемпионских титулов: в его коллекции три телевизора. Как готовится композитор к юбилейному турниру? Сначала он написал оперу “Ревизор” (либретто Юлия Кима) — для Камерного оперного театра Бориса Покровского. Затем взялся за музыку к спектаклю “Мертвые души” в театре Маяковского. Удачнее всего у Владимира получился известный диалог Чичикова и Ноздрева: “Давненько не брал я в руки шашек!” и т.д.

На премьере, которая состоится 1 апреля, Гоголь будет осовременен: шашки мы поменяем на шахматы, и Чичиков и Ноздрев сыграют в поддавки. Кстати, Чичикова играет Сергей Арцыбашев (он же режиссер спектакля), Ноздрева — Александр Лазарев. Возможно, кто-то из них станет участником турнира.

Еще один старожил чемпионата — Святослав Бэлза. Бесчисленное множество концертов провел он в своей жизни, а самый необычный — в Большом театре. Раньше Бэлза не мог представить себе, что на этой сцене, на юбилее одного шахматиста, Анатолия Карпова, ему придется представлять еще двух шахматистов: “Поет Василий Смыслов, партию фортепьяно исполняет Марк Тайманов”. Надеемся, что Василия Васильевича мы тоже увидим 1 апреля и поздравим с 85-летием, которое он отметит неделей раньше.





Партнеры