Как украсть 50 миллионов

И что с ними делать потом?

26 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 591

На днях в Британии были арестованы три человека, подозреваемые в причастности к “ограблению века”. Чуть раньше в английском графстве Кент дерзкими грабителями было похищено почти пятьдесят миллионов фунтов.

Красть огромные суммы в Соединенном Королевстве крали. В декабре позапрошлого года в Белфасте грабители обчистили банк на 26 миллионов фунтов. В аэропорту “Хитроу” украли 26 миллионов в 1983 году. То есть прецеденты были. Но чтоб украсть почти 50 миллионов фунтов (а это более $80 млн.) — такого еще не случалось. Неудивительно, что за информацию о грабителях власти пообещали 2 миллиона фунтов — сумму, сопоставимую с теми, которые назначают за головы руководителей “Аль-Каиды” среднего звена.

Несколько грабителей, одетых в полицейскую форму, остановили машину Колина Диксона, директора депозитарного центра инкассаторской фирмы “Securitas” в Тонбридже (графство Кент), и вернули его на работу, где, угрожая оружием, связали 14 сотрудников.

Тем временем двое сообщников грабителей появились у дверей директорского дома и, представившись полицейскими, сказали, что он попал в аварию, после чего забрали с собой его жену с восьмилетним ребенком в качестве заложников.

Лишь час спустя после того, как все сейфы были выпотрошены, сотрудники центра смогли позвонить в полицию.

Конечно, все невольные участники драмы испытали настоящий стресс под прицелом оружия и угрозы расправиться в случае чего, но никакого иного вреда им грабители не причинили. Совершенно в духе киношных воров-джентльменов.

Представители полиции чуть ли не с завистью признали, что действовали грабители с военной точностью, проявив высший уровень организации преступления. Не исключено, что среди сотрудников депозитарного центра был засланный казачок. По мнению полицейских, на дотошное планирование операции у злоумышленников ушли многие недели, если не месяцы. Но воровскому мастерству полиция надеется противопоставить свое искусство и обещает взять банду.

Действительно, совершить ограбление века — это еще полдела. А что будут грабители делать дальше? Реализовать такое огромное количество денег — проблема сама по себе. Если улов бандитов состоит из пятидесятифунтовых купюр, то общее число бумажек может составить примерно 800 тысяч, а это весит почти полтонны. К тому же часть номеров украденных банкнот имеется у следствия. Некоторые эксперты полагают, что самым удобным способом для злоумышленников было бы открыть где-нибудь на Балканах подставную фирму и через нее отмыть награбленные денежки. Но и выехать за пределы страны будет трудновато: как-никак дело происходит на острове, а полиция взяла под контроль все входы и выходы с Альбиона.

Между тем аналогичное по дерзости преступление совершено в Рио-де-Жанейро. Под шумок знаменитого бразильского карнавала четверо преступников, вооруженных гранатами, вошли в музей Шакара ду Сеу в тот момент, когда на улице выступали танцоры самбы. Прихватив с собой самые ценные экспонаты — картины “Танец” Пабло Пикассо, “Два балкона” Сальвадора Дали, “Люксембургский сад” Анри Матисса и морской пейзаж Клода Моне, — грабители смешались с пестрой толпой участников карнавала и скрылись.





Партнеры