Прага батьке не помеха?

Станислав Шушкевич: “Дожить бы до краха Лукашенко…”

26 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 207

В преддверии визита Владимира Путина в Чехию европейцы обсудили в Праге предстоящие президентские выборы в Белоруссии. Четыре министра иностранных дел, около ста влиятельных политиков из 17 стран Европы подвергли жесткой критике режим Лукашенко. Но у белорусов нашелся бесплатный адвокат: отбивался как умел наш депутат Госдумы Виктор Колесников. Свидетелем неравной схватки стал журналист “МК”.

Бывший глава Белоруссии Станислав Шушкевич признался корреспонденту “МК”: “Хотелось бы стать свидетелем краха Лукашенко скорее. Дожить бы. Поддержка Милинкевича (единый кандидат от демсил на президентских выборах. — Авт.) выросла от 1,5% до 25%. Но машина Лукашенко нам противостоит...”

Схожих взглядов на конференции придерживались и европейские политики. Вот несколько цитат.

Глава МИД Чехии Кирил Свобода: “Не так давно мы жили при таком же режиме, что и у Лукашенко. Но мы не имеем права отказывать другим европейским странам, которым не так повезло, как нам. Мы должны оказать давление через внешнеполитические факторы”.

Глава ПАСЕ Рене Ван дер Линд: “Мы — это 800 миллионов европейцев. Я предлагаю укрепить наше присутствие в Белоруссии”.

Глава МИД Словакии Эдуард Кукан: “Конечно, Лукашенко переизберется, нарушив законы. Как действовать нам? Нужно положить конец изолированности между нашими странами”.

Наконец, микрофон включили россиянину-единороссу Виктору Колесникову: “Уверяю вас, катализаторы цветных революций Украины и Грузии здесь не сработают! Голосовать против “батьки” не будут! Белоруссия живет в режиме стабильности и развития. Чем больше ваши страны будут оказывать влияние на Белоруссию, тем менее дружественным будут наши отношения”. Никто не испугался — еврочиновники улыбались.

Я обратился к Станиславу Шушкевичу с просьбой прокомментировать особое мнение российской стороны.

— Ваш депутат Колесников сумел сохранить советскую голову, — возмущается Шушкевич. — Удивительно, что он сидит здесь и не воспринимает происходящее. Может, у него аппарат-переводчик не работал? Да он Белоруссию видел только из окон резиденции Лукашенко…

Сам Колесников, сославшись на недомогание, тихонько ретировался в отель и на следующее утро улетел в Москву. Счет — 1:0 в пользу Европы. Но мяч уже находится у президента Путина, чей визит в Чехию состоится на следующей неделе. Учитывая предстоящее председательствование России в G8, а также энергичность нашего президента, забить он может не один раз...






Партнеры