Дан приказ — в Чечне гнездиться

Повезут ли чиновники свои семьи в “горячий регион”?

26 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 215

Рамзан Кадыров шокировал общественность неожиданным высказыванием: “Я считаю, что все министры и руководители ведомств обязаны жить в своих родных селах, в своих районах и обязаны немедленно перевезти к себе своих жен и детей”. Чеченцам-чиновникам, ясное дело, никуда не деться. Но вот как быть русским чиновникам в чеченском правительстве?

Как нам пояснил источник в окружении Рамзана Кадырова, слова эти не просто пустые звуки. Рамзан уже давно подумывал, каким бы радикальным образом изменить отношение министров и прочих местных руководителей к Чечне: большинство из них действительно воспринимает республику как временное пристанище. Кстати, еще Ахмат Кадыров незадолго до своей гибели пытался организовать точно таким же образом переезд чиновничьих семейств в Грозный.

— Я, честно говоря, еще не думал над этим… — наш вопрос насчет транспортировки семьи в Грозный, похоже, застал коренного москвича, министра транспорта и связи Чечни Игоря Милашевского врасплох. — Конкретно мне Кадыров ничего не говорил про это. Пока я не собираюсь перевозить жену и детей сюда.

Между тем это требование, как нам пояснили, распространяется абсолютно на всех министров, независимо от национальности. Вопрос настолько принципиален для Кадырова, что переехать в Грозный придется и родственникам премьера Абрамова. Только сейчас в Германии Абрамов должен думать исключительно о своем здоровье. А вот его супруге, финансисту Алле Анатольевне, и двухлетнему сынишке вскоре придется распрощаться с Москвой и отправиться с папой в Чечню.

Скорее всего Рамзан Кадыров также имел в виду семейство президента Чечни Алу Алханова. Еще до победных для него выборов, в бытность свою начальником ЛОВД на станции Шахты Ростовской области, он перевез свою семью в Ставропольский край.

В правительстве Чечни четырнадцать министров, из которых у пяти семьи не живут в Чечне (они проживают в Махачкале, Нальчике, Кисловодске, Москве). Многие из них возмущались по поводу высказывания Кадырова.

— Между прочим, это нарушение Конституции России, — заверил нас один из них. — Мы живем в свободной стране, и каждый гражданин имеет право жить на территории нашей страны, где и сколько ему вздумается. Только вот с Рамзаном-то никто спорить не станет. У меня, например, две дочери в Москве замужем, а сын в МГУ учится, какая Чечня тут может быть?

Но у большинства министров семейства все-таки в Чечне, и они, естественно, осуждают тех, у которых родня за ее пределами:

— Я считаю, что Кадыров верно сказал, — уверен министр культуры Чечни Мовла Осмаев. — С самого начала моей деятельности в правительстве республики моя семья живет в Гудермесе. Дети ходят в обычную школу, без каких-либо преимуществ. Это все наши дети — дети чеченского народа.

Сейчас многие чеченские чиновники живут на территории правительственного комплекса в Грозном в железных вагончиках. Внутри практически все удобства, для Чечни — фантастические: компьютеры, музыкальные центры, мягкая мебель, горячая вода.

— Если надо будет, отвезу семью в Чечню, — заверил “МК” москвич, председатель комитета по госзаказу правительства Чечни Виталий Бахвалов. — Насколько я знаю, пока это касается непосредственно министров, но думаю, что на самом деле в будущем это перспектива каждого члена правительства.




    Партнеры