Строев всегда в строю

Орловскому губернатору и почетному спикеру Совфеда — 69 лет!

В конце 2001-го он покинул кресло председателя верхней палаты парламента, но сейчас, спустя четыре года, Егор Строев по-прежнему один из самых успешных и влиятельных российских политиков. Его не оставляют вниманием первые лица — в прошлом марте, например, в Орел приезжал президент Путин, а совсем недавно — первый вице-премьер Медведев. Да и самого руководителя Орловщины нередко можно встретить в коридорах власти. Ну а вчера Егор Строев отметил очередной день рождения. “МК” поздравляет его с этой датой и желает крепкого здоровья и политического долголетия.

Накануне торжества нам удалось дозвониться до именинника и задать ему несколько вопросов.

— Егор Семенович, как празднуете? Коллеги по прежней работе в Совете Федерации уже поздравили?

— Меня, как правило, поздравляют почти все — и из той гвардии, с которой я работал, и из федеральных органов власти. Не забыт и не заброшен, окружен вниманием, так же, как я делаю по отношению к тем, кого я знаю. А отмечать собираюсь с семьей в Орловском Полесье, где я вырос и откуда пошел в большую жизнь.

— Какие-нибудь оригинальные подарки присылают? Я знаю, что однажды, например, вам презентовали часы, которые идут в обратную сторону…

— Вот передо мной сидит человек, который приехал запустить крупнейшую ковровую фабрику. Он подарил альбом в кожаном переплете, в который я должен вложить абсолютно все свои фотографии. Такие подарки затрагивают душу и позволяют осмыслить свою жизнь. А лучший подарок — сохранить дружбу людскую. Особенно дружбу с “Московским комсомольцем” — если заметили, самые серьезные интервью я даю через вашу газету.

— Спасибо. Что у вас в ближайших планах? Недавно вы принимали Дмитрия Медведева — значит ли это, что больше всего вас сейчас занимают нацпроекты?

— Естественно. И сейчас для меня очень важно — это мой принцип в жизни — сесть в первый вагон. Поэтому или я запущу все четыре направления, в том числе программу доступного жилья, программу по строительству медцентра (на это я уже выделил сто миллионов областных денег), проекты по возведению крупных животноводческих комплексов, а также по реформированию системы народного образования, или опоздаю — а в последнем вагоне, как правило, кроме подзатыльников, ничего не дают.

— Уже больше пяти лет у нас существует Госсовет. По вашему мнению, он является реальным инструментом? Чего вам лично удалось добиться с его помощью?

— Может быть, кто-то и хотел бы видеть Госсовет слабым или рыхлым, но я знаю одно — это все-таки центр власти. Собравший государственных мужей, которые думают, как создать условия развития страны, справиться с наболевшими вопросами жизни людей. Что конкретно сделано? В Татарстане президент наградил порядка 20 губернаторов почетными грамотами за решение тех или других вопросов. В том числе и меня — за подготовку решения вопроса по законодательной базе оборота земель сельхозназначения. Я был руководителем группы президиума Госсовета, и этот вопрос удалось довести до принятия закона, по которому мы сегодня живем. Я был одним из инициаторов — и обращался к президенту на Госсовете — того, чтобы внести предложения, как нам резко изменить темпы строительства жилья в России. И думаю, что и ко мне, и к моим коллегам глава государства прислушался и внес свои программы. Это касается и других идей, которые были рождены не только в умах федеральной власти, но и в регионах и в окончательном виде выданы самим президентом.

— Егор Семенович, вы неоднократно давали понять, что довольны нынешним положением и опять занять высокий государственный пост не стремитесь, хотя предложения есть. Ваше мнение не изменилось?

— Моя работа и мое положение в обществе меня устраивают. Мне достаточно сегодня философски осмысливать и вовремя высказывать свое видение развития процессов — внизу ли, наверху ли, — где удается говорить. Иногда мысль стоит дороже, чем тысяча поступков и действий. А должность всегда является приложением к мысли, но не наоборот.

— Как известно, ваша дочка сейчас представляет Орловскую область в Совете Федерации. Не разочаровалась в сенаторстве? Какие планы у внука — хочет заниматься политикой, как мама и дедушка?

— Он еще школьник, и ему рано очаровываться и разочаровываться. Но он гордится родителями, дедушкой, это заметно. Что касается дочери, то, я думаю, я положил традицию. Я прекрасно понимаю, что все равно будет смена поколений, так пусть лучше выходят политики с имеющейся школой, чем случайно подхваченные на улице с неизвестным происхождением. Если мы признаем семейные традиции учителей и врачей, инженеров и самолетостроителей, то почему мы не можем признавать традиции политиков? Это тоже школа — я вам скажу, школа самая сложная, которую можно придумать в профессии. Школа шахматной доски, которую тоже надо знать, чтобы уметь ходить на этом поле.