Русский язык Киев доведет

Крымские депутаты щекочут нервы центральной власти

27 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 174

Ни одни выборы на Украине не обходились без русского языка. Вопрос статуса языка, на котором общается добрая половина “незалежной”, является чем-то вроде “вопроса о земле” в истории русской революции. Накануне парламентских выборов Верховная рада Крыма преподнесла сюрприз киевской власти. С подачи Партии регионов было принято решение о проведении консультативного референдума на территории Крыма о придании русскому языку статуса второго государственного.


Депутатская вольность получила жесткий отпор. Прокурор Крыма Виктор Шемчук объявил сие решение незаконным и потребовал от президента Ющенко наложить на него вето. Сам президент в очередной раз заявил, что никаких проблем с русским языком в Украине нет, а все референдумы — это пиар-происки. Крымские депутаты и впрямь приняли очень странное решение. В Крыму обсуждать статус русского языка не нужно: в Конституции АРК он и так наряду с крымско-татарским признан официальным языком. А для “общеукраинского пользования” крымский референдум силы не имеет. Спрашивается: зачем же он нужен?

Да затем, что предвыборный период — хороший повод вдолбить власти, что проблема таки есть и требует разрешения. Ведь крымский прокурор, который кричит о нарушении “автономными” депутатами Конституции Украины, молчит, когда крымское население обязуют выполнять новый Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства, которые предусматривают ведение судопроизводства на всей территории Украины лишь на государственном языке. То есть все протоколы, судебные слушания, выступления прокуроров-адвокатов должны вестись только на украинском. Мало того что эта норма противоречит Конституции Крыма, так при этом крымские граждане лишаются полноценной юридической защиты. Так же как и остальные 40% населения Украины, не владеющие в совершенстве “мовой”. Есть у русскоязычного населения Украины и множество других проблем. В “незалежной” за 15 лет сформировалось поколение, умеющее разговаривать на русском, однако разучившееся грамотно на нем писать. Тенденция сокращения численности учебных заведений заметна чуть ли не с ясельного возраста. В Киеве не осталось ни единого детского садика с базовым русским! И лишь восемь русских гимназий. Даже русского культурного центра в украинской столице почему-то никто не создал. Хотя Украина добилась права открыть такое учреждение в самом центре Москвы, на Арбате.

…Своим нежеланием замечать проблему центральная власть грешила еще с “эпохи Леонида Кравчука”. К счастью, умудренный опытом политик, отец украинской демократии осознал свой прежний просчет. И если не полностью поддерживает идею всекрымского референдума, то по крайней мере не боится заявлять о том, что она возникла не на пустом месте. Около года назад Украина ратифицировала европейскую Хартию о языках, согласно которой в местах компактного проживания нацменьшинств в делопроизводстве, в местных СМИ и в сфере образования наряду с государственным могут использоваться языки этих нацменьшинств. Кроме того, сам президент Виктор Ющенко подписал указ, в котором записано, что нацменьшинства не будут ущемлены и будут иметь право использовать свой язык во всех сферах жизни. Однако на деле все иначе. Чиновникам и милиционерам дано указание общаться только на “державной мове”. Количество русскоязычных телеканалов и радиостанций сокращено до минимума. Скоро за незнание госязыка пообещали привлекать к ответственности. Так почему власти можно нарушать хартии и собственные указы, а депутатам ВР Крыма нельзя?




    Партнеры