Сибиряки боятся Канчели

В Ангарске люди не хотят идти на свой “Басманный”

27 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 239

даний с кровлей такой же конструкции, как у Басманного рынка, в Москве больше нет. Однако такие постройки по проекту архитектора Нодара Канчели были возведены еще в двух местах — это “Питьевая галерея” в Ессентуках и центральный рынок в Ангарске. И если в Ессентуках никакой паники по этому поводу нет, то жители Ангарска категорически настаивают на проведении технической экспертизы главного базара города.


Центральный рынок в Ангарске — уменьшенная копия рухнувшего в Москве Басманного рынка. Здесь работают 200 человек. Конструкцию рынка, как и множество других проектов, Нодар Канчели разработал 30 лет назад в рамках подготовки страны к Олимпиаде-80.

Гендиректор ангарского рынка Владимир Савенков всеми силами успокаивает потенциальных покупателей: мол, повторение московской трагедии исключено. По его словам, квадратный метр ангарской крыши должен выдерживать 70 кг снега, а сейчас там всего около 10 кг.

Между тем снег с крыши не убирается. И технических проверок зимой здесь не проводили. Хотя, как уверяют власти, купол проверялся на прочность и безопасность осенью 2005 года. Тогда серьезных замечаний по состоянию несущих конструкций, крыши здания и его эксплуатации выявлено не было.

Крыша держится на тросах, добраться до которых невозможно. Они забетонированы. И что с ними могло произойти за 30 лет — не ясно. По проекту этот рынок должен простоять минимум 175 лет. Но в Москве было такое же здание, с такой же степенью защиты...

Начальник Управления МЧС РФ по Ангарску Виталий Дегтярников считает необходимым “в неотложном порядке провести детальную экспертизу технического состояния рынка. Тем более, что он находится в сейсмической 8-балльной зоне”. Сегодня в мэрии Ангарска пройдет совещание, на котором обсудят вопрос о внеплановой проверке здания рынка. На время проверки рынок скорее всего закроют.

В связи с трагедией в Москве в ряде регионов пройдут проверки больших многопролетных сооружений. С 1 марта в Абакане будут обследоваться центральный рынок, рынок “Северный”, мини-рынок на Пирятинской, бассейн...

По последним данным, в результате обрушения купола Басманного рынка в Москве погибли 66 человек. В настоящее время в больницах столицы с ранениями различной степени тяжести находится 21 человек.


Погибшие в результате обрушения крыши Басманного рынка будут захоронены у себя на родине, за пределами России. Как сообщили “МК” в ГУП “Ритуал”, 45 погибших уже доставили в выходные в Азербайджан. На этой неделе туда будет переправлено еще одно тело. 8 тел погибших также доставят в Грузию, 2 — в Узбекистан, 6 — в Таджикистан, 1 — в Дагестан. Перед этим все тела приведут в порядок и забальзамируют (на срок до 10 дней) в городских моргах №4 и 6 и отправят на родину исключительно воздушным транспортом в цинковых гробах. В аэропорт их привезут на катафалках. Часть тел в минувшие выходные уже были доставлены в Азербайджан.





Партнеры