В Москве фильтруют базары

Крушение Басманного рынка стало поводом для массовых проверок

27 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 183

Любая катастрофа бьет по экономике: падают акции компаний, меняется курс валют и прочая. Было бы логично предположить, что и обрушение Басманного рынка приведет к кризису — как минимум рыночной торговли. Ан нет. Рынки Москвы работают с прежней активностью. Более того: отважные горожане искренне возмущаются, когда какой-нибудь из них пытаются закрыть из соображений безопасности.


Воскресенье, утро. Дорогомиловский рынок сияет чистотой. Крыша выглядит как в летний денек, впечатление такое, что снег на нее вообще не падал, как не падал он и на автостоянку рядом со зданием. Все грязные сугробы остались где-то за территорией.

Чуть погрязнее на территории Черемушкинского рынка. Что не мешает торговле. Льется из динамиков восточная музыка, торговцы с Кавказа наперебой зазывают к лоткам, уставленным фруктами. Ни тени скорби на лицах — бизнес есть бизнес.

— Убираем ли мы территорию? — переспрашивает начальник охраны рынка. — А как же!

И ведет нас к окну. Десяток людей в быстром темпе сбрасывают с крыши тяжелый мокрый снег.

— Ну а люди по ночам в здании остаются?

— Только охрана, только охрана, — очень искренне уверяет нас главный секьюрити. — Мы же оптом не торгуем. И потом у нас здесь гостиница есть.

Впрочем, простых покупателей, похоже, и не волнует состояние крыши здания.

— Я ходила сюда всегда, — уверяет москвичка Марья Алексеевна, — у меня здесь и мясник свой, и молоко я здесь покупаю. Все чисто, цены умеренные. Ну а рухнет он или не рухнет… Кто же скажет, где на тебя кирпич свалится?

Не повезло только администрации Даниловского рынка. Три дня он закрыт “по техническим причинам”. Три дня с купольной крыши и с крыш всех подсобных помещений скидывают снег.

— Комиссия наш рынок еще в 2004 году проверяла, — говорит директор рынка Валерий Темников. — Сказали, что все нормально. А сейчас в авральном порядке рынок закрыли. У нас убытков уже тысяч на триста. И продавцы недовольны, и покупатели. Вот весь день перед входом народ возмущался: почему закрыли, где мы продукты дешевые покупать будем?

По словам г-на Темникова, крыша Даниловского рынка вообще не предназначена для механической чистки, снег с нее должен сходить сам. Через год администрация вообще собиралась делать обогрев крыши и решить проблему очистки навсегда.

— А теперь мы лопатами только покрытие крыши повредили, — говорит директор рынка. — Теперь по весне латать придется.

Худо-бедно, но крыши рынков и прочих сооружений по Москве начали чистить с удвоенной активностью. Кроме того, продолжается проверка всех большепролетных зданий и сооружений, начатая еще в 2004 году. К ним относятся, например, Лужники, новый конькобежный центр, цирк на Вернадского. Как сообщил “МК” источник в департаменте строительства, в 2004 году была проведена фундаментальная проверка 44 зданий и сооружений, в 2005-м — 55, а на 2006 год запланирована проверка еще 75 зданий. Во все префектуры направлено письмо за подписью Ресина с требованием вновь представить информацию о всех большепролетных зданиях и сооружениях. Активность проверок удвоена

Правда, Басманный рынок, по данным нашего источника, за два года проверить так и не успели...




    Партнеры