Ложь в спину Израиля

Израильский МИД не верит, что Москва превратит “Хамас” в миротворцев

27 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 187

На днях умеренный лидер ПА Махмуд Аббас заявил, что, возможно, уйдет в отставку, если не найдет общего языка с экстремистами из “Хамас”. В этом свете инициатива визита палестинских лидеров в Москву выглядит как довольно рисковая и неоднозначная. Реакция официального Иерусалима на приглашение верхушки “Хамас” в Москву изначально была осторожной, хотя ясно, что подобная политкорректность далась израильтянам нелегко. Почему же все-таки Иерусалим не спешит давать оценки?


Ответ на этот вопрос “МК” удалось получить лично от главы МИД Израиля Ципи Ливни.

— В связи с победой “Хамас” сегодня существует три возможных сценария развития событий, — отметила глава МИД в интервью “МК”, — наиболее опасный, оптимистичный и пессимистичный. Первый из них связан с дезориентацией мирового сообщества относительно Палестинской автономии, когда Махмуд Аббас будет формировать на международной арене миротворческий или по крайней мере умеренный облик, а пришедший к власти “Хамас” продолжит действовать в соответствии со своими далеко не мирными принципами. Самый оптимистичный сценарий — это тот, при котором “Хамас” вдруг меняется, становится активистом мирного процесса, подписывает мирный договор с Израилем, и обе страны живут рядом долго и счастливо. Но особых надежд по этому поводу питать не следует. Пессимистичный же выглядит так: “Хамас” продолжает террористическую деятельность, это вынуждает Израиль и мировое сообщество прибегнуть к политике остракизма. Последний сценарий — наиболее знакомый и привычный Израилю, и мы знаем, как действовать в его рамках. Мы не можем превратить “Хамас” в миротворцев, но мы приложим все усилия для того, чтобы не позволить этой организации лицемерить.

Комментируя предстоящий визит “Хамас” в Москву, г-жа Ливни перенаправила нас за разъяснениями к одному из своих заместителей, который прояснил подобную осторожность: “Исходя из оценки возможных сценариев, израильское правительство ожидает, что в ходе визита руководителей “Хамас” в Москву российской стороне либо удастся добиться сущностных изменений, либо МИД Израиля будет вынужден задействовать все возможные средства для объяснения того, что на самом деле представляет из себя “Хамас” и почему приглашение этой организации в Москву является “ножом в спину”.




Партнеры