Суд быстрого приготовления

Директора Басманного рынка арестовали по неосторожности

27 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 278

В отличие от трагедии в “Трансвааль-парке”, где виновного искали тщательно и долго — больше года, того, кто, предположительно, понесет ответственность за обрушение крыши Басманного рынка, нашли быстро. Вчера с санкции Замоскворецкого суда столицы был арестован директор развалившегося здания Марк Мишиев. Накануне Мосгорпрокуратура предъявила ему обвинение по статье “Причинение смерти по неосторожности…”

Пятеро темноволосых мужчин в черных костюмах обступили в коридоре суда адвоката Мишиева Александру Алитовскую. Все они — друзья и родственники обвиняемого. В зал суда их не пустили.

Алитовская заявила суду на первый взгляд странное ходатайство. Она попросила оставить ее подзащитного под стражей до истечения законных 72 часов (до вечера 27 февраля).

— Это время нам необходимо для того, чтобы собрать характеризующие Мишиева документы, — объяснила адвокат.

А документов еще до начала заседания близкие Мишиева уже собрали немало. Отец обвиняемого Миир Мишиев, специально прилетевший из Дербента, принес в суд пачку дипломов и благодарностей. Среди них благодарность от дома ребенка за финансовую поддержку, благодарность городского общества инвалидов войны, благодарность от департамента Москвы за помощь родственникам жертв “Норд-Оста”, диплом “Лучший рынок Москвы 2005 года”... Всего около 30 грамот.

Родные Мишиева называют случившееся огромной семейной трагедией и не понимают, почему их родственника нужно содержать под стражей.

Мишиев был задержан 24 февраля в качестве подозреваемого. По версии следствия, он не выполнил целый ряд требований в самых разных сферах безопасности — санитарной, пожарной, административно-технической и т.д. В отличие от Нодара Канчели, обвиняемого по делу “Трансвааля”, Мишиев арестован. Суд счел, что он может либо скрыться от следствия, либо каким-то образом влиять на показания свидетелей.

Расследование трагедии поручено бригаде следователей, ранее занимавшихся делом “Трансвааль-парка”. Не исключено, что в ближайшее время круг подозреваемых и, соответственно, количество уголовных статей может возрасти. Дело в том, что после обрушения купола “Трансвааль-парка” все технически неординарные объекты в Москве, прежде всего сконструированные Канчели, проверили эксперты, однако здание Басманного рынка почему-то не вызвало никаких нареканий и было признано неопасным. Теперь результаты той проверки будут исследованы особенно тщательно.


36-летний Марк Мишиев — дагестанец. Директором рынка работал чуть больше трех лет. Родом из Дербента, из уважаемой семьи горских евреев. В Москве он живет около 15 лет. У него на иждивении три несовершеннолетние дочери — 2, 6 и 9 лет, больная мать — она страдает тяжелой формой диабета. У Мишиева два образования — экономическое и юридическое.



    Партнеры