Бабы с ввоза — таможне легче

Государство нагло зажимает “челночниц”

27 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 203

Власти всерьез взялись за коробейников. Новые таможенные правила ограничивают ввоз товаров в страну для граждан. Цель — отделить “челноков” от туристов. И заставить первых платить государству сполна за свое предпринимательство.

Отныне россияне смогут ввозить в страну беспошлинно 35 килограммов товаров “для личного пользования”. Причем делать это разрешено не чаще раза в месяц. До сего момента ограничения по весу такого багажа составляли 50 килограммов. И пересекать границу со своим товаром коробейники могли каждую неделю. Итого — 150—200 килограммов в месяц вместо нынешних 35.


Впрочем, новые правила не снижают стоимость прибывающих в страну товаров: их пороговая цена, как и раньше, составляет 65 тысяч рублей. И везти без уплаты таможенных пошлин и налогов “челноки” по-прежнему могут все что угодно, кроме транспортных средств.

Злостным нарушителям “закона багажа” грозит штраф в размере от 50 до 200% стоимости товаров, “явившихся предметами административного правонарушения”. Вплоть до их конфискации.

Таможенники рассчитывают, что объемы ввозимых “челноками” товаров сократятся на 20%. А директор таможенного департамента Минэкономразвития Галина Баландина уверенна, что цены на вещевых рынках вырастут на 30%.

Как стало известно “МК”, за несколько дней до вступления ограничений в силу на российско-китайской границе случился аврал. На одном из международных автомобильных пунктов количество въезжающих зашкалило. Коробейники старались успеть въехать по старым правилам. Так что некоторое время привычные товары из Китая с прилавков не исчезнут. Правда, ценники будут уже новыми.




    Партнеры