Олимпиада закончилась. Cлава бобу

и лыжнику Дементьеву, с блеском открывшему и закрывшему Игры в Турине!

27 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 856

Наши последние медали Турина, господа болельщики. Но какие! В последний день Игр “серебро” в самой престижной лыжной гонке — марафоне на 50 км взял Евгений Дементьев. Да-да, тот самый, что открыл счет высшим наградам нашей сборной здесь, в Италии. Он и закрыл.

А накануне… Еще четыре года назад мы с вами не могли даже представить, что Россия будет на равных биться в бобслее — зимней “Формуле-1”, как его еще называют. И вот случилось. “Серебро” на зубах в исполнении нашей “четверки”. А швейцарский сыровар Мартин Аннен, экс-чемпион Пьер Людерс, дамский угодник Тодд Хейс — все признанные асы ледовых трасс — пусть еще поработают над техникой.

Можно представить себе, сколько жителей прибайкальского города Братска вчера проспало работу, болея глубокой ночью за своего земляка — великолепного пилота и просто отличного парня Сашу Зубкова! Надеемся, начальство им это простило.

...И все-таки спецкор “МК” сделал это! Проник в святая святых — так называемую “зеленую комнату”, где ожидают церемонию вручения медалей, что ежедневно проводится на Пьяцца Кастелло, олимпийские призеры. Собственно — ничего сложного, как оказалось. Подходишь к рамке металлоискателя, над которым красуется вывеска “вход для атлетов”, с дружелюбным, но при этом задумчивым видом, улыбаешься рассеянно: “бон джорно!”, полицейский бросает взгляд на твою аккредитацию, перевернутую к нему предварительно тыльной стороной, так что и не отличишь — спортсмен ты или журналист... И — все: вдруг понимаешь, что ты уже по ту сторону баррикад. Там, куда даже не очень простым смертным вход вроде как заказан.


И прямо перед тобой — канадская мужская сборная по керлингу во главе с легендарным 50-летним (бывают же в таком возрасте действующие олимпийские чемпионы!) дядькой-скипом Ховардом, и поверженные ими в финале финны, и американский суперконькобежец Чад Хедрик, на счету которого на Играх-2006 четыре медали разной цены, и знаменитый норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален, и его немецкая коллега по лыжам-винтовкам Кати Вильхельм... А ты спокойно берешь бесплатную водичку из холодильника с логотипом официального олимпийского спонсора, не менее бесплатные бутербродики и непринужденно заговариваешь со всей сразу шведской женской командой по все тому же керлингу. И девчонки рассказывают тебе, что сложнее всего им пришлось на самом деле с российской сборной, которую они, олимпийские теперь чемпионки-2006, обыграть не сумели (“мы боялись, что они до финала доберутся — ох, тогда непросто было бы!”).

И ты светишься от гордости за наших — что ж, хоть чем-то можно гордиться! А то среди награждаемых в субботу вечером на главной площади ХХ зимних Игр не было ни одного человека в российской форме (бобслейная “четверка” во главе с Зубковым, которая прокатится вскоре на “серебро”, на тот момент еще даже не вышла на четвертый заезд).

Да и вообще — в последнее время все больше разочарования преследуют нас в Турине. Взять хоть хоккей. После кошмарного полуфинала с финнами — продолжение фильма ужасов в матче за третье место с чехами. Снова — ни одной заброшенной шайбы за игру (это с нашей-то суператакой). И ведь не сказать, что совсем не было у нас шансов...

— Везения не хватило, везения! — будто сам себя убеждал после матча форвард Александр Харитонов. — Забей мы, было бы по-другому. А так — видите, как оно получилось. Без медалей! До сих пор не могу осознать это. Ну не может вратарь ловить все, как у чехов!

— А может, настроя на игру за третье место после проигранного полуфинала не хватило?

— Да не в этом дело — что мы, не настраивались? Настраивались. Разговаривали между собой на эту тему: мол, давайте, у кого сил сколько осталось — все отдать... Нет, в голове не укладывается!

— Конечно, наши беды не сегодня начались, — Алексей Ковалев, как и положено капитану, менее эмоционален. — Слишком уверенно себя почувствовали в какой-то момент. Обыграли канадцев — думали, легко будет с финнами в полуфинале... А может, и слишком сильно хотели победить — такое тоже бывает. И — перегорели...

Впрочем, повод для радости у нас субботним вечером все же нашелся — экипаж “четверки” бобслейной во главе с рулевым Александром Зубковым порадовал. Есть серебряные медали — первые для россиян на Олимпиадах за всю постсоветскую историю.

— Довольны ли мы? — хмурил лоб Саша после того, как все уже стало ясно. — Какие могут быть вопросы! Больше скажу — то, что мы сделали, даже выше наших возможностей. О большем и мечтать не приходилось...

Действительно — опередить немцев, за штурвалом у которых сидел двукратный уже победитель Игр-2006 Ланге, было практически нереально. Как бы хорошо Зубков ни пилотировал — машина-то у Германии куда качественнее, даже школьнику понятно. И то, что Саша в компании с Алексеем Воеводой, Дмитрием Селиверстовым и Филиппом Егоровым “сделал” и швейцарцев, и канадцев, которые были выше в турнире “двоек”, можно считать маленьким подвигом.


Михаил ТАНИЧ, поэт:

Конечно, переживаю неудачное выступление нашей хоккейной дружины, но понимаю, что мы послабее и финнов, да и чехов. Считаю, что мы показали свою несостоятельность. Распри в руководстве российским хоккеем — а они есть, не сомневайтесь — не могли не сказаться на игроках. Вот что удивило, так это ранний вылет канадцев, наш же результат закономерен. Чехи хорошо как играли, а потом их шведы разгромили, которых до этого громили мы! Спорт — это загадка. И наш удел — вымерять давление, а не побеждать. Мы страдальцы. Да, есть способная молодежь. Те же Малкин, Харитонов мне очень понравились, но пока они не полностью готовы выступать на таком уровне. Так что полностью согласен с Крикуновым, заявившим, что наша сборная показала все, на что была способна.

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, музыкант:

Получили то, что и заслуживали. Ну несыгранная у нас команда! Были эмоции, бились как могли, а вот командной игры не хватало. Считаю, что не на руку нам играло и то бравурное настроение, которое в прессе появилось после красивых побед над шведами и чехами. Некоторые уже чепчики в воздух бросать стали. Получилось как обычно — начали за здравие, закончили за упокой. А комментаторы... От некоторых на протяжении каких-то 5 минут можно было услышать диаметрально противоположные мнения. То хвалят, то ругают команду. Будем честны перед собой — финны были сильнее нас. А вот о чехах такого не скажу. Они, как и шведы, которые тоже частенько придерживаются такой турнирной стратегии: сначала прикидывались дохлой щукой, а затем выстрелили. Ни в коем случае не стал бы ругать наших ребят. Они показали все, на что способны, выложились полностью. Овечкина бы отметил, Ковальчука, Ковалева. Не надо говорить, что они не хотели сражаться за российский флаг, что патриотизма им не хватает. Все это у них есть. А вот работать надо, может, стоит задуматься о том, чтобы команда имела больше времени на подготовку к таким серьезным турнирам. А результат, повторюсь, вполне объективный. Перед матчем за 3-е место даже сказал одному своему другу, что порвут нас чехи. Жаль, что это дурное предчувствие сбылось.



    Партнеры