Смертельный дым

Мобильники избавляют подростков от вредной привычки

27 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 355

“Капля никотина убивает лошадь”, — поучали взрослые дяди и тети юных курильщиков. Но не убедили их. Увы, и нынешние школьники переняли у предков дурманящую эстафетную палочку. И даже мертвая лошадь для них — не авторитет…

Что делать родителям, если ребенок начинает курить?

Во-первых, не надо кричать на него и тем более обшаривать карманы. Это и непедагогично, и малоэффективно. Подросток — человек самостоятельный и контроль со стороны родителей воспримет как насилие над личностью. Семейные разборки приведут лишь к тому, что он замкнется в себе и начнет обманывать — прятать сигареты в подъезде и курить на улице.

Во-вторых, следует честно и спокойно поговорить. Доводы про вред здоровью не всегда убедительны. Хотя доказано: если человек дымит с 15 лет, то живет в среднем на 8—10 лет меньше некурящего ровесника. Но беда в том, что молодость не думает о старости: для 15-летнего пацана разговор о смерти — пустой звук. Он мыслит максимум на неделю вперед, перспектива в 30—40 лет — полная абстракция. Лучше сказать иначе: никотин отравляет человека медленно, но верно. Смолы накапливаются в легких постепенно, и последствия курения скажутся обязательно. Сначала ты станешь задыхаться при беге, потом — при быстрой ходьбе, в конце концов не сможешь играть в футбол с приятелями.

В-третьих, помните: мальчик курит из подражания (так делают друзья) или чтобы показаться более взрослым и крутым. Надо доказать, что дымить не модно, что известные люди давно отказались от вредной привычки. К тому же курение провоцирует целый ряд хронических заболеваний: рак губы, гортани, глотки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, болезни бронхолегочной системы, эндартериит (гангрену конечностей), ишемическую болезнь сердца. Не говоря уже о том, что оно крайне негативно сказывается на мужской потенции.

В-четвертых, девочки курят потому, что это снижает аппетит и помогает сохранить фигуру. Надо объяснить, что стройность достигается слишком дорогой ценой — развиваются гастрит и язва. Зубы становятся желтыми, а волосы — тусклыми. И далеко не все парни любят целоваться с “пахнущей пепельницей”… И как только девушка решит бросить курить, резко прибавит в весе. Лучше всего не начинать.

Кстати. Уровень детской смертности при родах у “никотиновых” мам на 30% выше, чем у некурящих.

В-пятых, сигарета становится опасной привычкой, избавиться от которой очень трудно. Это зависимость практически на всю жизнь: бросают курить только 2—3 человека из 10.

Между тем. Доказано, что курение не спасает и от стресса. Оно лишь загоняет переживания глубже, и это ведет к расстройствам и неврозам. Снимать стресс надо другими способами — через спорт или секс.

И главный совет родителям — не курить самим, ведь 80% юных курильщиков вырастают в семьях, где хотя бы один из родителей балуется сигаретой.


Анекдот в тему

Директор застает в туалете курящего школьника.

Строго спрашивает: “Какой класс?”

“Буржуазия”, — отвечает тот.


• Больше всего курящих подростков живет в Европе.

Такие данные были получены в результате соцопроса. Выяснилось, что в Старом Свете дымят 18% учеников в возрасте 13—15 лет. На втором месте — Америка (17,5%), на третьем — страны Африки (9,2% подростков). В мире курят примерно 11% подростков. К 2020 году число смертей, связанных с употреблением никотина, удвоится и превысит 10 000 000 в год.


• Британские исследователи установили, что наличие мобильного телефона отвлекает подростка от курения.

Во-первых, руки заняты “трубой”, а во-вторых, карманные деньги тратятся не на сигареты, а на оплату разговоров с друзьями.


• В США 38% ребят начинают курить из подражания киногероям.

Но в старших классах балуются сигаретой всего 22% учеников. С возрастом американцы понимают, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. А успешность в обществе — это отсутствие вредных привычек и занятие спортом.


• В России курят более 50% школьников — примерно 8 млн. человек.

Средний возраст начала курения у наших ребят — 11,5 года. В Москве, по данным Департамента образования, с 14 лет постоянно курят 40% тинейджеров. А приобщаются к табаку еще больше — хотя бы один раз пробуют его 81% мальчиков и почти 75% девочек.



Партнеры