Ученикам нужен класс да глаз

Столичные участковые будут каждый день ходить в школу

27 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 496

На днях возле здания Департамента образования Москвы собрались машины с мигалками, люди в форме с автоматами и даже служебные собаки в медалях. Так, с конкурса-смотра частных охранных предприятий, открылась конференция по проблемам безопасности в учебных заведениях столицы. Из выступлений городских чиновников и начальников силовых ведомств стало ясно: основную угрозу спокойствию школ и детсадов представляют пожары и террористы.


Сегодня в ведении департамента образования Москвы находятся 3820 образовательных учреждений. Это более 1,5 млн. учащихся и сотрудников.

— Мы с доброй завистью смотрим, как усиленно охраняются станции метро, развлекательные заведения и торговые точки, — заметил заместитель руководителя департамента образования Москвы Евгений Семенович Кушель. — В то же время наши детсады, школы, колледжи с ежедневным многочасовым пребыванием детей в количестве от 500 до 1000 человек зачастую остаются один на один с проблемами обеспечения надежной охраны.

Чтобы исправить ситуацию, в департаменте разработали план комплексных мероприятий по обеспечению безопасности. В том числе планируется, что в ближайшем будущем участковые милиционеры станут ежедневно осматривать школы на вверенной им территории. Не менее двух раз в год в учебных заведениях станут проводить тренировки по умению действовать в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, планируется усилить работу ОВД и УВД по профилактике телефонного терроризма. В этом году количество анонимных звонков в школах о заложенных взрывных устройствах уже сократилось в 4 раза. На базе окружных управлений образования должны появиться диспетчерские службы, которые будут реагировать на сигналы экстренного вызова из школ. Кроме того, одной из главных задач на будущее должно стать обеспечение охраны школ за бюджетные средства. В 2005 году количество охраняемых учебных заведений возросло в 2,7 раза. Однако за счет бюджетных средств осуществлялась охрана всего 9% школ и детсадов, остальные расходы легли на плечи родителей.


Каким рискам подвергаются московские школьники?

Начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Москве Виктор ХВОРОСТЯН:

— Наркопреступность молодеет с каждым годом. Школьники попали в сферу интересов наркодилеров. Возраст первой пробы наркотиков снизился до 11—13 лет. Из 30 тысяч москвичей, стоящих на учете в наркологических диспансерах, полторы тысячи — несовершеннолетние.

Начальник Управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по Москве Владимир РОДИН:

— За 2005 год на объектах образования зафиксировано 45 пожаров. Есть три случая поджога в школах. Основная причина — неосторожное обращение с огнем: курение в помещениях школы, неправильная эксплуатация электрооборудования. По-прежнему в ряде учебных заведений сохраняются проблемы с обеспечением огнетушителями, системами противопожарной сигнализации, с путями эвакуации. Например, решетки на окнах обязательно должны быть распашными, а ключи от них должны храниться у ответственных лиц. Но до сих пор в некоторых школах даже на окнах верхних этажей — глухие решетки.

Главный детский хирург Департамента здравоохранения Москвы, профессор Вахтанг НЕМСАДЗЕ:

— В 2005 году около 30 тысяч юных москвичей получили травмы разной степени тяжести во время пребывания в школе. Из них 20 тысяч были травмированы на перемене, 8 тысяч — на уроке физкультуры, полторы тысячи — на других уроках. 90% травм пришлось на долю детей 11—14 лет. Большинство пострадавших — мальчики. Чаще всего врачам приходилось сталкиваться с черепно-мозговыми травмами у детей. В основном речь идет о сотрясении головного мозга. Через два-три года в 70% случаев сотрясение приводит к появлению шума в ушах, повышению внутричерепного давления. К сожалению, зачастую причиной подобных травм у школьников становятся “шутки” одноклассников, которые я называю неосознанным садизмом: удары портфелем с книгами по голове, вытаскивание стула из-под садящегося... Последнее грозит серьезными проблемами с позвоночником.



Партнеры