Кто на свете всех умнее?

Российскую молодежь станут активно стимулировать

27 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 303

По количеству людей с высшим образованием Россия уверенно занимает одно из первых мест в мире: на 1000 жителей у нас приходится 190 дипломированных специалистов. А к 2008 году их будет уже 200. Об этом сообщил на специальной коллегии глава Рособразования Григорий Балыхин.


Между тем набор в государственные вузы продолжает сокращаться: в 2005 году уменьшился на 4%, а в этом — еще на 10,9%. Причина — демографический спад. В 2010 году 9-классников станет меньше (по сравнению с их нынешним количеством) на 35%, а 11-классников — аж на 42,2%. В некоторых регионах положение окажется еще хуже. В Петербурге, к примеру, в 2010-м школы закончат всего 10,5 тыс. человек — в 4 раза меньше, чем прошлым летом (41 тыс.). Видимо, придется закрывать учебные заведения и увольнять педагогов…

Впрочем, некоторое сокращение можно безболезненно произвести уже сейчас. По словам Балыхина, число проректоров во многих отечественных альма-матер превышает все допустимые нормы — 10—12 человек. Оптимальное же их количество — 4—5. Всего в российских вузах насчитывается 76 различных наименований проректорских должностей!

Единственное, что радует глаз, — медленное, но верное омоложение ректорского корпуса. Если год назад более 50% руководителей высших учебных заведений были старше 60 лет, то сейчас их доля составляет всего 37,8%. Обновление идет в основном за счет 50-летних “юнцов”. Григорий Артемович снова предложил ввести во всех университетах и академиях должность президента. На нее могут избираться ректоры, чей возраст перевалил за предельные 65 лет. Таким образом освободятся места для молодых и перспективных кадров. Но требуется закрепить эту идею законодательно. Заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Валентина Иванова обещала поддержать инициативу Балыхина… Но далеко не все ректоры, как выяснилось, согласны играть роль “английской королевы” — царствовать, но не править. Этот вопрос, судя по бурной реакции зала, будет еще не раз подниматься на министерских коллегиях.

Еще одна острая проблема, затронутая главой Рособразования, — разработка федеральной целевой программы “Молодежь России”. Планируемые сроки ее принятия (2005 год) давно уже миновали, придется теперь уповать на 2006-й. В апреле должен состояться Госсовет, посвященной стратегии государственной молодежной политики РФ. После него, как ожидается, дело стронется с мертвой точки. Кстати, основное направление разрабатываемой стратегии — “переход от пассивно ориентированной поддержки к активному стимулированию” отечественной молодежи “за счет инвестиций в становление социально успешной личности”. Несколько странное определение, не правда ли? Особенно в том, что касается ориентации, актива и пассива… Но на нужды молодых денег все равно подбросят, еще до принятия глобальных решений: в 2006 году — 120 млн. руб.

В целом же перспективы у российских школ, техникумов и вузов на ближайшую пятилетку неплохие. Бюджет Рособразования растет: в 2006 году по сравнению с 2005-м — на 47%, до 132 млрд. руб. А всего на нужды народного просвещения тратится уже 5,4% ВВП — почти как в развитых европейских странах.




Партнеры