Жизнь в ударе

О чем может рассказать кардиограмма?

27 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 268

Научные открытия — удивительная вещь: порой они заставляют совершенно иначе воспринимать то, к чему мы привыкли и что кажется абсолютно верным. Вот, например, артериальное давление (АД). Оказывается, весь мир измеряет его неправильно, “на глазок”. А группа российских ученых, поработав над этим вопросом ни много ни мало 30 лет, совершила качественный шаг вперед. О “делах сердечных” мы расспросили кандидата физико-математических наук, профессора Михаила Юрьевича Руденко.


— Да, мы научились с более высокой точностью измерять АД. Обычно приборы дают не истинное, “чистое” значение давления, а величины, близкие к нему, потому что при измерении мы не “влезаем” в артерию. Это большая погрешность. Когда полностью пережат сосуд — пульсовая волна ударяется об него и отражается. Мы увидели в крови процесс интерференции волн и на этой основе регистрируем АД с точностью, которой не позволяет достичь ни один прибор в мире. Все, кто занимается наукой, с интересом приняли это открытие, оно нашло отражение и в диссертациях, и в работе многих клиник.

— Что послужило толчком к вашим исследованиям в этой области?

— Когда я в молодости занимался велоспортом, нужно было как можно точнее мерить давление на виске (церебральное) и на плече, а потом сравнивать. Чтобы достичь результатов, спортсмен должен был иметь коэффициент 2 (такая была установка 30 лет назад). Вот я и задумался. Как сокращается наше сердце? Оказывается, за одну секунду удара пульса (обычный “тук-тук”) сердце 10 раз меняет свою форму! И если знать, что происходит в каждую фазу одного сердечного цикла, то можно предельно точно ставить диагноз всей сердечно-сосудистой системе. Фазы нужно регистрировать до сотой доли секунды, в то время как точность всех измерительных систем позволяла измерять полсекунды. Нашим авторским коллективом была сделана модель на примере... обычного водопроводного крана. Она позволила продемонстрировать пульсовую волну на жестких трубах, подобные которым есть в аорте. Наш метод позволяет с высокой точностью определять в одном сердечном цикле более 10 характеристик и с помощью математических уравнений вывести все объемные параметры гемодинамики. Если ранее точность измерения фаз сердечного цикла составляла 0,5%, мы достигли до 0,001%.

— То есть большинства техногенных катастроф, основанных на ошибке человека (работе авиадиспетчера или оператора атомной электростанции), можно было избежать, если обнаружить, что организм человека “устал” и дает сбой?

— Именно! По классическим приборам измерения АД нельзя сделать прогноз, как будет себя чувствовать человек. А мы видим: норма есть, но какой ценой она достается! Кардиограмма чемпиона, мастера спорта в момент нагрузки — это что-то страшное, как у больного человека. У штангиста (абсолютно здорового, высококвалифицированного спортсмена на уровне сборной России), удерживающего над собой предельный вес 12 секунд, отклонение от нормы в этот момент выше 600%! В клиниках у людей перед операцией на сердце отклонение от нормы всего 30%. Представьте, 600% дефицита крови в аорте! Потом он бросает штангу, и через 2 минуты у него 0% отклонения. В этот момент сердце просто превращается в вибрирующий сосуд. Мы расшифровали эти процессы, поняли, что такое инсульт, и можем прогнозировать за несколько недель, что человек находится в предынсультном состоянии. Хотя сам он может этого вообще не ощущать.

— Что посоветуете тем, кто близко к сердцу воспринял эту статью?

— Следить за параметрами крови. Сбои структуры кровотока проявляются в банальном анализе крови. Например, очень важный показатель — свертываемость крови. Важно, чтобы диастолическое давление не росло, если оно выше 90 или 100 — идите к врачу. Следить за собой нужно обязательно, хотя бы обычными приборами.




Партнеры