Авангард с борщом

Русская “Европалия” завязла в снегу и… овациях

27 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 249

В Брюсселе завершился пятимесячный марафон русского искусства на фестивале “Европалия”. Русские ушли из Европы, оставив за собой рекордные цифры, запах борща и непознанность загадочной русской души. Но лучше все по порядку.


Цифры. За 5 с лишним месяцев Россия показала 132 спектакля, 132 концерта, 22 выставки, устроила 60 литературных встреч и конференций. На все на это посмотрело 1 млн. 700 тыс. зрителей. А самую большую экспозицию “Русский авангард” английская газета “Файнэншл таймс” назвала выставкой десятилетия. Такую же категорию безоговорочно присвоили театральной программе.

Театральную афишу нашей страны формировала Международная конфедерация театральных союзов. Судя по раскупленным в короткие сроки дорогим и дешевым билетам, мы попали в десятку. Додин, Фоменко, Васильев, кукольные театры из Хакасии и Петербурга, Гришковец, спектакли Доннелана… Успех, но мало кто знает, что за красивым фасадом происходили порой такие драматичные события, которые ставили под угрозу и успех, и сам спектакль. Например, отчего были так взнервлены чеховские персонажи в “Дяде Ване” и пограничное состояние их психики передается публике? С одной стороны, это объясняется высочайшим мастерством актеров Льва Додина, а с другой — чрезвычайными обстоятельствами, которые сопровождали бедного “Дядю Ваню”. Сначала на репетиции часть декорации падает на реквизитора и в кровь разбивает ей голову. Женщину увозят в больницу. Но этого мало.

Накануне Брюссель, вместе со всей Европой, заваливает снегом, и по этой причине актриса Ксения Раппопорт — лучшая исполнительница роли Елены Андреевны — не может вылететь из Италии, где она снимается в кино. Разумеется, у нее есть замена, но публика-то ждет Раппопорт. Наконец она добирается до Брюсселя через Мюнхен. Из аэропорта Ксения сразу попадает на сцену, божественно отыгрывает и улетает в Питер.

Вообще, с метеоусловиями российской “Европалии” явно не повезло: то дожди стеной, то снегопад, как национальное бедствие. В самом деле, если в Брюсселе выпадает снег, то обнаруживается дефицит лопат и снегоуборочных машин, которых в городе просто не держат. Таксисты отказываются ездить по такой погоде. Скрипачка Катя Мечетина летела из Мюнхена в Брюссель через Копенгаген. По метеоусловиям Копенгаген не принимал, и самолет посадили на местном аэродроме, без перспектив куда-либо дальше двигаться. Прождав обещанного автобуса в помещении, похожем на барак, пианистка Мечетина и еще несколько пассажиров берут в аренду машину и по заваленным снегом дорогам пробиваются в Брюссель. Пробиваются почти двое суток. Если бы не ее настойчивость и инициатива, публике пришлось бы возвращать билеты. Но наш артист не привык сдаваться.

Интересно понаблюдать, как на таких мощных, как “Европалия”, фестивалях работает служба охраны с VIPами. По сравнению с тем, как это происходит у нас, диву даешься деликатности, которую можно принять за беспечность и даже наивность местных секьюрити. Например, приход короля Альберта II на заключительный концерт балета Большого театра. Публику не разгоняли, не загоняли в отстойник. Ее вежливо пропустили вперед, и лишь после всех появился король с королевой, которые поднялись в зал по правой, заранее перекрытой лестнице. Причем его величество не пожелал сидеть в отдельной ложе а устроился с семьей на балконе по центру.

Ну и наконец о борщах, то есть о русской кухне, которой обучали бельгийцев на протяжении всего времени по телевидению. Эти кулинарные телеизыски имели высокий рейтинг, и домохозяйки теперь спорят, нужно ли в борщ класть сало или можно обойтись без него.

Размах, который устроили русские, не желая того, переверстал программу “Европалия”-2008. Через два года здесь ожидали культуру США, но когда американцы увидели видеоматериалы русского нашествия, то признались, что такие масштабы не потянут. Поэтому гостями будущего фестиваля станут не США, а Китай. Правда, “европальцы” неожиданно запустили интригу, что “по дороге” к великой китайской культуре они поразят всех новым сюрпризом.






Партнеры