Кино уезжает до дому, до Ханты

Чтобы пропитаться “Духом огня”

27 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 168

В Ханты-Мансийске вдруг стало жарко. На IV Международный фестиваль кинематографических дебютов “Дух огня” понаехало столько звезд, что их свет удлиняет короткий северный день на несколько часов. Спецсамолет с прилетевшими актерами встречали девушки в национальных костюмах с цветами, рыбой и водкой. Сибирского холода не побоялись актеры Сергей Никоненко, Лидия Федосеева-Шукшина, Елена Проклова с мужем и дочкой, Анастасия Мельникова, Анна Большова, Максим Коновалов, Ирина Рахманова и многие другие. А посвящается нынешний фестиваль 75-летию Ханты-Мансийского автономного округа. Спецсобытие — празднование 75-летия Георгия Данелия.


— Когда меня приглашали на фестиваль, в оргкомитете спросили, как я хочу, чтобы меня представили. Пытались уточнить все мои звания и награды. Я ответил: “Хочу, чтобы меня объявили просто: режиссер Георгий Данелия”. Если бы я тогда знал историю Сибири, попросил бы представить меня как ровесника Ханты-Мансийского округа, — посмеялся над совпадением Георгий Николаевич.

Теплолюбивой грузинской делегации, которая представит программу “СССР — великое кино”, в холодном краю выдали спецодежду. Теплые пуховики, брюки и валенки. “Я беспокоился, что могу здесь замерзнуть. Обзвонил друзей и собрал с миру по нитке теплые вещи. Но даже эта одежда не могла меня как следует согреть по прилете. Теперь я утеплен. Можно смело идти и кататься на оленях, собаках или коньках”, — порадовался сценарист Ираклий Квирикадзе.

Отдельной изюминкой фестиваля стало появление японской актрисы Комаки Курихара. Ровно 30 лет назад она снялась в русско-японском фильме “Мелодия белой ночи”, режиссером которого был Сергей Соловьев, ныне — президент фестиваля “Дух огня”. Прилететь отпраздновать юбилей картины собирался и Юрий Соломин, но подготовка к премьере спектакля “Ревизор” не позволила ему выкроить даже пару дней. Зато Комаки Курихара, появившаяся на открытии фестиваля в розовом кимоно, приехала в Сибирь аж на 10 дней. Кстати, она возглавила международное жюри “Духа огня”, а со сцены выступала на чистейшем русском, трогательно прибавляя к фамилиям Соловьева, Абдулова и Будрайтиса японское “сан”. Комаки рассказала, что с русской культурой ее связывают театральные роли Екатерины из “Воскресения” и Анны Карениной из одноименного романа Льва Толстого. И еще — в молодости она танцевала в балете “Щелкунчик”.

— В моем теле не течет русская кровь, но в сердце живет русская душа, — резюмировала свое выступление госпожа Курихара.

Растроганные Сергей Соловьев и Александр Абдулов расчувствовались и вручили японской гостье спецприз фестиваля “Золотая тайга” “За выдающийся вклад в мировое кино”.

Вице-президент фестиваля Александр Абдулов в этом году ввел на фестивале новшество. Теперь главные призы будут вручаться не только режиссерам-дебютантам и операторам, но и актерам. Нынче лучшие получат “хрустальную Орлову” и “хрустального Леонова”.

— Меня просто жаба душила, что актерам не вручают призов. Я решил это недоразумение исправить. А что касается фестиваля, то его задача — жить. Ведь он призван открывать зрителям новые имена. Ведь можно сколько угодно снимать кино у себя дома в туалете, и никто об этом не узнает. Как раз мы должны вывести их на свет, — поделился с корр. “МК” Александр Абдулов.

В Ханты-Мансийск он приехал в сопровождении своей новой пассии Юлии, которая ни на секунду не оставляла своего кавалера без присмотра. Томная брюнетка Юлия выступила в унисон с другими гостьями фестиваля: все дамы в вечер открытия выбрали черное. На их фоне выделялась только Алиса Гребенщикова в белой блузке и красных индийских шароварах да супруга Дмитрия Лесневского Елена, которая надела ну очень золотое платье.

Программу “СССР — великое кино”, состоящую из ретроспективы грузинских фильмов, предваряло выступление хора пионеров. Пока дети исполняли старые патриотические песни, на сцене взлетали дирижабли и взмывал к потолку портрет Данелии. Творчество Георгия Николаевича тоже отметили “Золотой тайгой”. Пока со сцены лились речи, один пионер раззевался так, что это заметил не только весь зал, но и стоящий на сцене Александр Абдулов. Чтобы сгладить комичную ситуацию, Александр Гаврилович по-отечески взял пионера за руку и вывел из ровного строя в центр. Теперь его одноклассники будут выстраиваться к отличившемуся в очередь за автографами.




Партнеры