Попугаев начнут прививать...

Вакцина поступит в Москву уже в конце марта

28 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 189

Вчера столичные ветеринары озвучили дату, когда на пернатых всея Москвы воистину снизойдет благодать. Правда, отнюдь не божья — спасать птах от страшной напасти будут люди. В конце марта в Москве начнется массовая вакцинация чирикающей и порхающей братии от птичьего гриппа. Привить можно будет даже попугая — только придется найти еще 199 желающих.


Напомним, к сегодняшнему дню в России разработано три вакцины. Именно В Москву и планируется завезти лекарство с Владимирщины, с Покровского завода биопрепаратов. Препарат начнут распростанять с 15 марта, а к концу месяца он появится в Москве.

— В первую очередь мы будем прививать домашнюю птицу. К примеру, вакцинация ожидает всех обитателей учебно-опытного птичника Тимирязевской академии, — объясняет начальник лечебного отдела Московского объединения ветеринарии Сергей Филатов. — Кроме того, планируется привить обитателей зоопарка, цирков, Театра зверей имени Дурова и некоторых других развлекательных учреждений, в которых живет большое количество птиц.

Больше всего проблем с вакцинацией пернатых с Большой Грузинской. Дело в том, что большинство жителей зоопарка — заморские гости, и не вполне понятно, можно ли им вводить вакцину, рассчитанную на обычную курицу. Наверняка известно, что можно прививать живущих в зоопарке водоплавающих (их здесь более 600 экземпляров). В настоящее время руководство зоопарка изучает опыт своих коллег из западных стран. Возможно, своих экзотических и краснокнижных питомцев работники зоосада просто спрячут в закрытых вольерах.

— А смогут ли москвичи привить своих, например, попугаев? — спросил “МК” у Филатова — Если да, то как это сделать?

— Пока этот вопрос не решен: в Москве пока даже вакцины нет. Кроме того, это будет сложно чисто технически: вакцина выпускается в емкостях, содержащих по 200 доз, и через два часа после “разгерметизации” емкости лекарство использовать нельзя. То есть привить одного попугайчика — значит потерять 100 доз ценной вакцины. Едва ли кто-то на это решится. Хотя, конечно, можно и из этой ситуации найти выход. К примеру, владельцы птиц могут договориться с ветеринарами, привезти своего питомца в клетке в определенное время на станцию по борьбе с болезнями животных своего округа и там сделать прививку. Но пока это только предположения. О чем-то конкретном можно будет говорить, только когда вакцина будет в Москве.


P.S. В понедельник было принято решение о создании в правительстве РФ штаба по борьбе с птичьим гриппом. Главой штаба президент решил назначить первого вице-премьера Дмитрия Медведева.


В выходные еще один человек умер от птичьего гриппа. Случилось это в Индонезии, где жертвами “модной” болезни стал уже 21 человек. В Европе пока от птичьего гриппа гибнут только птицы. Но число стран Старого Света, где выявлен вирус птичьего гриппа, растет чуть ли не с каждым днем. Карта распространения смертельного заболевания по Европе выглядит устрашающе — количество стран, свободных от птичьего гриппа, уменьшается с каждым днем.

1) ФРАНЦИЯ — наличие опасного для человека вида вируса птичьего гриппа H5N1 подтверждено у 15 лебедей, обнаруженных мертвыми в центральной части Франции, заболевание распространяется и среди домашней птицы. В стране начинается реализация программы по вакцинации домашней птицы от птичьего гриппа.

2) РУМЫНИЯ — в районе города Констанцы выявлен 35-й очаг распространения птичьего гриппа вида H5N1. Всего со времени обнаружения первого очага птичьего гриппа в Румынии 7 октября прошлого года в стране были уничтожены около 200 тыс. голов домашней птицы.

3) СЛОВАКИЯ — в крови двух диких уток обнаружен вирус птичьего гриппа, относящийся к опасному для человека виду H5N1.

4) ШВЕЙЦАРИЯ — подтвержден первый случай птичьего гриппа, лабораторные исследования в районах Женевы и Штайн-ам-Рейн дали положительный результат на выявление вируса этой болезни.

5) ИТАЛИЯ — птичий грипп был выявлен у двух десятков погибших лебедей, найденных в южноитальянских областях Апулия, Калабрия и на острове Сицилия. Умершие от птичьего гриппа дикие птицы были найдены и в других частях Италии.

6) ГЕРМАНИЯ — после объявления кризисной ситуации в связи со случаями птичьего гриппа у диких птиц на острове Рюген вирус H5N1 выявлен у двух диких уток на материковой части Германии (земля Шлезвиг-Гольштейн).

7) АВСТРИЯ — зараженная курица обнаружена в курятнике в районе города Грац на юге страны. Анализы крови птицы показали наличие вируса H5N1.

8) СЛОВЕНИЯ — неподалеку от города Словень-Градец были найдены мертвые цапли, предположительно зараженные вирусом птичьего гриппа.

9) ВЕНГРИЯ — три мертвых лебедя обнаружены в Бач-Кишкун. Лабораторные исследования подтвердили, что у птиц — вирус птичьего гриппа H5N1.

10) ГРЕЦИЯ — число подтвержденных случаев птичьего гриппа перевалило за 15. Семь новых проб, взятых у погибших в северной части страны диких птиц, дали положительный результат на опасную для человека разновидность вируса H5N1.

11) ХОРВАТИЯ — на острове Чиово неподалеку от города Трогир на Адриатическом побережье обнаружен мертвый лебедь. Исследование образцов мышечной ткани мертвого лебедя подтвердило, что птица заражена смертоносным вирусом H5N1.




Партнеры