У Москвы обострилась сибирская язва

Мясом с рук торговать запретили, а Кунцевский рынок откроется не раньше 2 марта

28 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 611

Вслед за угрозой птичьего гриппа над Москвой нависла новая — на Кунцевском рынке накрыли мясо из Пензенской области, зараженное сибирской язвой. Для столичных ветврачей это стало шоком — в последний раз эту язву завозили к нам 19 лет назад с шерстью из Афганистана. Кунцевский рынок сразу закрыли на дезинфекцию (до 2 марта он точно не откроется). А о том, что планируется делать дальше и какая гадость кроме язвы попадается в московских продуктах, рассказали вчера на пресс-конференции представителей Городского объединения ветеринарии.

По словам ветеринаров, они сразу доложили о ЧП Лужкову, и мэр распорядился временно запретить продажу мяса на всех ярмарках и рынках, где нет стационарных лабораторий, даже если на него есть все документы. Ведь пензенские врачи не только прозевали больное мясо, но и дали “добро” на его продажу. Как они потом оправдывались, “что-то такое они заподозрили”, но развеять подозрения, видно, поленились. Сейчас ветврачи шерстят всю Пензенскую область. А в Москве до особого распоряжения запрещены ввоз, переработка и продажа мяса из этого региона.

— У нас нет уверенности, что мясо с сибирской язвой поступило из одного хозяйства, — сказал замначальника Объединения ветеринарии по Москве Владимир Бурков. — Вполне возможно, что торговцы привезли говядину из разных сел. Споры сибирской язвы очень живучи, они могут существовать десятилетиями.

Впрочем, кроме спор сибирской язвы московские врачи находят в привозном мясе множество видов возбудителей болезней и антибиотиков. Например, во французской утиной печени и бразильском мясе птицы нашли тетрациклин и левомицетин, а в немецком курином фарше — сальмонеллу. Мясо из Бразилии, Бельгии и Германии содержало гормоны, а в голландской говядине обнаружился тестостерон (забраковали аж 73 тонны). Нередко под видом американского в Москву привозят контрабандное мясо из Китая. Но если до крупных магазинов и рынков такие продукты почти не доходят, то с рук можно купить что угодно.

— Мы рекомендуем москвичам избегать покупок на улицах, во дворах с машин, — предупредила начальник ветеринарно-санитарного управления Любовь Петрова. — Не нужно клевать на дешевизну! Если же вы купили мясо и обнаружили при разделке подозрительные включения, которые к мясу явно отношения не имеют (обычно они округлой формы, белого цвета), не поленитесь — сдайте продукт в лабораторию и обязательно скажите, где вы его покупали (телефон “горячей линии” 264-14-34).

Кстати, отметили на пресс-конференции, по птичьему гриппу в Москве тоже вводится дополнительный план. Врачи уже проверили зоопарк, Тимирязевскую академию и даже зооуголки в школах — все пробы, к счастью, оказались отрицательными. А 15 марта начнется массовая вакцинация кур в подмосковных птицехозяйствах.


САМЫЕ ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ, ПРОДАЮЩИЕСЯ В МОСКВЕ

(по данным ветврачей)

1. Красная и черная икра (кишечная палочка).

2. Рыба ценных пород (токсикоинфекции).

3. Охлажденное мясо (финоз, бычий цепень, стафилококк, сибирская язва).

4. Корейские салаты (стафилококк, кишечная палочка, другие патогенные микроорганизмы)

5. Овощи-зелень-ягоды (превышение радионуклидов цезия 137).



Партнеры