Знай наших, Турин!

7 главных людей и событий ХХ зимних Олимпийских игр, по версии специальных корреспондентов “МК” Ирины Степанцевой и Алексея Лебедева

Мы смотрели, как ведут себя спортсмены в Русском доме, и понимали: несмотря на то что вокруг все свои, им неловко. Держа в руках тарелки с угощением, они чувствовали себя не в своей тарелке. Они не привыкли так торжественно отдыхать. Они не могли еще вообще начать отдыхать — олимпийский жор на медали, пробивший Россию в Турине, требовал продолжения банкета. А огромный ресторан для спортивных гурманов под названием ХХ Олимпийские игры уже закрылся. И хотя они были в этом ресторане поварами, все равно ничего не могли сделать. Блюда съедены, свет погашен.

Пронеслись по стадиону мотоциклы на церемонии закрытия, наш Женя Дементьев вместе с призерами последней гонки Игр получил свою серебряную медаль, отпрыгали акробаты-арлекино, вытащен за шкирку в полицейский участок какой-то чудик, прорвавшийся к микрофону во время торжественных речей (!), спортсмены вновь устали — на сей раз махать руками и улыбаться…

Мы боялись этой Олимпиады. И не надо объяснять почему. На Игры-2010 должны приехать уже не столь запуганными. Мы немного научились контролировать, а главное — разруливать основные процессы: подготовку, финансирование, допинговый контроль. Нам есть чему учиться и есть к чему стремиться. Но главное — Россия выглядела на зимней Олимпиаде мощно.

Могла — мощнее. Мы не успели избавиться от безалаберности, которая приводит к спортивным трагедиям. Не смогли победить пресловутый человеческий фактор. Обидные провалы там, где ждали золотого триумфа, больно били по нервам. По самолюбию. По гордости и надеждам. Но, в конце концов, мы забудем и это. Потому что любим спорт. И спортсменов. И в момент неприятностей вспоминаем о том, что они — тоже люди.

Турин теперь вздохнет спокойно. И будет тосковать. Олимпийские ночи, заткнувшие народом все узкие улочки центра города, сюда уже не вернутся. Со вчерашнего дня город начал выходить из олимпийского запоя. Здесь будет иногда многолюдно и шумно, но только из-за вполне конкретного шопинга. Спортивная же многонациональная тусовка, отдав Играм бушующие эмоции, вступает в новое четырехлетие. Турин будет жив своими победами до Ванкувера.


1. Герой Игр

На наш взгляд — лыжник Евгений Дементьев. И не просто потому, что на его счету — первое российское “золото” Турина-2006 (и первое в дуатлоне, гонке, в которой сочетаются классический и коньковый ход, в истории Олимпийских игр), а также последняя наша медаль тут, в воскресном марафоне. Закольцевал… А еще и потому, что мы, не успевшие забыть суперпобеды советских лыжников — от Вячеслава Веденина и Николая Бажукова до Николая Зимятова и Алексея Прокуророва, — не слишком, надо признать, надеялись на новое поколение. Ну, разве что шансы Василия Рочева всерьез рассматривали. Рочев-младший в итоге ограничился “бронзой” в командном спринте (на пару с Иваном Алыповым), а вот тюменец Дементьев удивил так удивил!


2. Жертва Игр

За нее мы болели, быть может, как ни за кого: уж Ирина Слуцкая без вопросов заслужила это “золото”. И тем, что она крайне спорным судейским решением осталась без него в Солт-Лейк-Сити-2002, и тем, сколько ей пришлось вынести по дороге к Турину (чего стоит только пропущенный по здоровью сезон-2003/04), и двумя красивыми победами на чемпионатах мира в межолимпийский отрезок. Увы, в какой-то степени Иру погубило то, что она каталась уже после того, как российской делегации “отписали” три золотые медали из четырех, разыгрывающихся в фигурном катании. Чтобы победить, нужно было быть на голову выше остальных. Поди выдержи такое напряжение! Да, неспроста она бросила после соревнований в кругу близких: “Ну почему я вечно расплачиваюсь за чужое счастье?”


3. Прима Игр

Светлана Ишмуратова — единственная наша двукратная чемпионка этой Олимпиады. Она победила и в первой биатлонной гонке в Турине — на 15 км, и в эстафете, где вместе с Аней Богалий-Титовец, Ольгой Зайцевой и Альбиной Ахатовой “привезла” главным конкуренткам — немкам — больше минуты. Впрочем, и та же Ахатова на эту роль вполне подходит. И не только потому, что у нее единственной из россиян здесь три медали, но и потому, что вторую свою “бронзу” Альбина завоевала через боль — печень прихватило так, что у нее даже были мысли сойти с дистанции. Ан не сошла — дотерпела!


4. Мачо Игр

Александр Зубков по большому счету просто сделал то, что мы от него ждали, — взял вместе со своей “четверкой” первую российскую медаль в бобслее с 1988 года: на “золото” мы, признаться, особо-то и не рассчитывали, а вот “серебро” в предстартовых раскладах имели в виду. Но если знать про то, что на тренировке, уже в Турине, наш экипаж перевернулся (“Жутко испугались”, — говорил позже глава российской бобслейной федерации Валерий Лейченко)... Бобу-то хоть бы хны, а вот ребят наших пришлось основательно “починить”. Но разве таких мачо, как Зубков, Воевода, Силиверстов и Егоров, эдакой ерундой испугаешь?


5. Надежда Игр

Сборная России по керлингу не добралась до медалей, которые, по правде сказать, могли привидеться разве что в самых сладких снах, но главную задачу девушки выполнили. Молодая команда (скипу, то бишь капитану, Люсе Прививковой — 19 лет, Кате Галкиной — и вовсе 17) изрядно испугала соперников (вспомнить хотя бы победу над шведками — будущими туринскими победительницами) и дала ясно понять: в Ванкувере в 2010-м наши, если так пойдет и дальше, будут чуть ли не первыми фаворитами. Да и кривая популярности керлинга после олимпийских трансляций — ну как не полюбоваться на таких красоток?! — в России определенно поползла вверх...


6. Победа Игр

Женская лыжная эстафета, в которой мы выигрывали на Олимпиадах много лет подряд, но были лишены этой возможности в Солт-Лейке из-за недоброй памяти допингового скандала с Лазутиной и Ко, на сей раз вновь удалась России на славу. Победа особенно сладка оттого, что после первых двух этапов — классических в исполнении Натальи Барановой и Ларисы Куркиной — мы были лишь девятыми. А уж потом Юля Чепалова и Женя Медведева втопили “коньком” так, что ветер в ушах свистел, — знай наших, Турин!


7. Коллекционер Игр

Синди Классен — канадская конькобежка собрала чудную коллекцию из 5 олимпийских медалей: 1 “золото”, 2 “серебра”, 2 “бронзы”. И ни одного холостого выстрела: как раз на пяти дистанциях, включая командную гонку, дебютировавшую на Играх, она и участвовала. До Эрика Хайдена — американский скороход завоевал в Лейк-Плэсиде-1980 5 золотых наград — ей, конечно, далеко, но все же...


Вне конкурса

Разочарование Игр

Хоккейный турнир разочаровал не только отъявленных фанатов российской сборной (4-е место, невзирая даже на блестящую победу в четвертьфинале над Канадой, за которую по большому счету можно все простить, явно не то, на что мы надеялись). Но и всех истинных гурманов — уровень игры откровенно огорчил: одни звезды не доехали до Турина из-за травм, другие доехали, но из-за тех же самых травм не смогли показать все, на что способны, третьим, видно, помешала усталость, накопившаяся к середине НХЛовского сезона... Да и формула турнира (представьте, как обидно словакам, победившим в группе во всех пяти матчах, а потом нарвавшимся в четвертьфинале на чехов — и арривидерчи, Турин!) вызвала кучу нареканий. В общем, с шайбой на Олимпиадах явно нужно что-то делать, но способна ли на это столь слабая организация, как Международная федерация хоккея — ИИХФ?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру