Всех излечит, исцелит…

Медведеву достался “птичий” нацпроект

1 марта 2006 в 00:00, просмотров: 171

Теперь первый вице-премьер Дмитрий Медведев будет курировать здоровье не только российских граждан, но и птиц. На совещании в Кремле с членами кабинета министров президент Путин заявил, что надо создать при правительстве специальный штаб по предотвращению эпидемии птичьего гриппа.

Премьер Михаил Фрадков предложил сделать главным штабистом Медведева: “У него в руках те министерства, которые должны сыграть здесь основную роль. И статус позволяет рассматривать эти вопросы в комплексе и принимать решения”. Первый вице уже курирует в Белом доме четыре нацпроекта, в том числе “Здоровье” и “Развитие АПК”. А теперь придется отвечать и за здоровье пернатых. Путин обещал, что с Минфином проблем не будет: “Обязательно должны быть своевременно выделены средства для вакцинации”.

Видимо, гарант не поверил главному санитарному врачу Геннадию Онищенко, который публично поедал птах, доказывая, что пернатый вирус не опасен. Тем более что паника охватила уже пол-Европы. “Посмотрите, как президент Франции защищает своих птицеводов и население, какое он обращает внимание на проблему птичьего гриппа. Там уже выделены дополнительные деньги”, — объяснила “МК” гендиректор “Росптицесоюза” Галина Бобылева. Так что комиссии при Минсельхозе, которая до сих пор занималась борьбой с напастью, явно недостаточно.

Очаги болезни уже зафиксированы не только на границе с Россией, но и в Ставропольском и Краснодарском краях, Дагестане, Калмыкии и Адыгее. А в апреле начнется массовый весенний перелет птиц из “зараженных” Азии и Африки. Нужен уровень ответственности и решений повыше. Впрочем, правительство не вчера стало готовиться к вражескому налету. Уже месяц как готов план мероприятий по борьбе с вирусом. Как сообщили “МК” в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, “первые партии вакцин для специфической профилактики гриппа птиц будут готовы для отгрузки потребителям в начале марта”. Противоядие предназначено для домашних птиц всех биологических видов и будет распространяться по личным подворьям граждан, зоопаркам и частным коллекциям в зонах повышенного риска.

Кстати, вопрос возможной пандемии — то есть перехода “птичьего гриппа” в формы, опасные для человека, — остается открытым. Напомним, что в Турции, во Франции, в Швейцарии обнаружен именно вирус H5N1, который очень близок к опасной разновидности H1N1, вызвавшей пандемию 1918 года. Очевидно, что провакцинировать все население России невозможно. Так же как поголовье птиц. Но, похоже, нашим ученым удалось найти средство для предотвращения опасности: они сумели открыть препарат, который позволит заблокировать вирус H5N1 на десятилетия. Директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев рассказал “МК” о новой разработке.

— Победа над птичьим вирусом состоит в том, что нам удалось создать лекарственный препарат на основе интерферона-гамму — основного гормона человеческого иммунитета. У пациентов, заразившихся птичьим гриппом, в крови практически отсутствуют интерфероны. А интерферон-гамма — основной гормон человеческого иммунитета — и вовсе находится на нулевом уровне. Это вообще жуткий вирус. Он полностью выбивает иммунитет и делает человека и животное безоружным. Больше того, H5N1 характеризуется системным поражением органов и даже признаками нейровирулентности, то есть способностью вызвать энцефалит — воспаление мозга. А лекарство, искусственно восстанавливающее человеческий гормон, стимулирует выработку именно противогриппозного иммунитета и препятствует размножению вирусов и бактерий.

— То есть вам удалось чудо?

— Большая гордость, что это ноу-хау наших ученых. Ведь спрос на науку возникает тогда, когда общество сталкивается с очень серьезными проблемами. И когда реально оценивает степень опасности. У нас должно быть крепкое здравоохранение, должна быть когорта крепких и сильных исследователей, которые реально владеют проблемой. Я очень надеюсь, что за этот год мы разработаем диагностические препараты, которые можно будет использовать даже в деревне, то есть очень быстро распознать — это птичий вирус или человеческий. В этом году нам нужны средства на завершение разработок. Но их по-прежнему нет.

— В последние годы человечеству то и дело угрожают болезни одна страшнее другой. При этом складывается впечатление, что, к примеру, атипичная пневмония исчезла так же внезапно, как появилась. Может быть, птичий грипп — всего лишь очередная страшилка?

— Птичий грипп отличает потрясающая устойчивость в природе, огромная эффективность передачи и, самое главное, гигантский генетический резервуар, который сложился за миллионы лет. Этот вирус свыше 400 дней живет в пруду или в озере. Поэтому достаточно сделать птичке, извините, “пи-пи”, и вирус остается там на четыреста дней. Приходит домашняя птица — пьет воду из этого озера… На самом деле человечество ведет себя в большинстве стран очень наивно. Все думают, что прошел пик птичьего гриппа и он вернется через 20 лет. Да нет! Чем выше плотность населения, тем чаще будут возникать массовые инфекционные процессы. Мы должны понять, что с этой опасностью мы будем жить ежегодно. Что касается времени, когда пандемия может приобрести угрожающий размах, я думаю, что у нас в запасе не больше 1—2 лет. Мы как раз сейчас выводим формулу: ускорение процессов в силу демографического взрыва на планете. Россию спасает то, что у нас гигантская территория, плотность населения, скажем, в Хабаровском крае — два человека на квадратный километр. Плюс разреженность и раздробленность птицефабрик. Но это — временное “спасение”.




    Партнеры