Любовь поймали за хвост

Новосибирские ученые открыли формулу страсти

1 марта 2006 в 00:00, просмотров: 152

Почему собаки виляют хвостом, а кошки мурчат, завидев хозяина? И почему крокодил, сколько его ни корми, никогда не раскроет пасть в широкой улыбке, завидев друга-человека? Что же за “кнопочка” в организме животных отвечает за чувство привязанности? Ученые из Новосибирского института цитологии и генетики вот уже 50 лет пытаются ответить на этот вопрос.

Полвека назад здесь началась работа по селекции сибирских чернобурых лис. Из поколения в поколение животные отбирались по критерию наименьшей агрессивности и злобы к человеку. И в результате сейчас у ученых есть целая группа ручных лисиц, генетически привязанных к человеку. Подопытные чернобурки совершенно не боятся людей, берут корм из рук и виляют хвостом, как собаки.

Подробности эксперимента “МК” раскрыла доктор биологических наук, главный научный сотрудник НИЦиГ Людмила Трут.

— Какова цель ваших исследований?

— Одна из наших главных задач — проанализировать, как собака эволюционировала от волка. Параллельно с этим мы ведем работу по поиску генов, которые отвечают за наследственную любовь животного к человеку. Методики для поиска есть, и уже выделены маркеры для тестирования генов. Но когда именно будет обнаружен “ген человеколюбия” у животных — невозможно сказать, сейчас ученые-генетики активно над этим работают.

— Почему для опытов были выбраны именно лисы, а не какие-нибудь другие животные? Овцы, например?

— Лисица ближе всего к собаке. И мы добились того, что лисицы виляют хвостом и абсолютно дружелюбны. Но это не конечный результат эксперимента.

— А будет ли какое-то практическое применение у вашего эксперимента?

— Нет, пока у исследования чисто научное значение.

Без сомнения, рано или поздно “человеколюбивый” ген у животных ученые обнаружат. И лет через 50, возможно, появятся ручные крокодилы и акулы. Но сможет ли это как-нибудь повлиять на поиск гена, который отвечает за любовь человека к человеку?




    Партнеры