Где Путин, там и Пушкин

ВВП привез венграм лучший подарок

1 марта 2006 в 00:00, просмотров: 209

Во время одного из визитов в Россию венгерский премьер привез Владимиру Путину в подарок тысячу с лишним бутылок токайского вина 30—50-летней выдержки, занявших достойное место в погребах Константиновского дворца. Наш президент, нынче направившийся в свою первую поездку в Венгрию, тоже привез “подарок” — сегодня Венгрии официально передадут от России коллекцию книг Шарошпатакской церковной библиотеки, попавших в нашу страну во время Второй мировой.

Сохранить собрание книг от разорения в свое время помог комендант Шарошпатака капитан Советской Армии Петр Егоров, приставивший к ним охрану. До недавних пор коллекция хранилась в Нижегородской научной библиотеке, куда она попала из местного художественного музея в 60-е годы. В самом городе книги оказались в конце войны — их привезла 49-я армия. И вот теперь коллекция возвращается на родину. Жест российского руководства, видимо, затронул особо чувствительные струны в душах венгерских чиновников.

Они немедленно принялись изъявлять благодарность, что особенно ценно, в практической форме: венгры стали помогать в реставрации наших музеев — Воронежского изобразительных искусств и историко-художественного в Острогожске...

А еще Путин собирался вручить семерым деятелям искусств Венгрии медаль Пушкина “За вклад во взаимообогащение культур народов двух стран”. Ежегодно присуждается не более 10 таких наград. В центре медали — портрет Пушкина, а на обратной стороне — рельефное изображение подписи поэта.

В Будапешт вместе с Путиным прилетела и внушительная “группа поддержки” из бизнесменов и глав регионов, среди которых, например, Россель и Федоров, Сумин и Кулаков — с 19 областями Венгрии в разных сферах сотрудничает аж 50 наших регионов. Представители бизнеса лелеют надежды поучаствовать здесь в различных инвестпроектах — например, в модернизации АЭС “Пакш” или в реконструкции и расширении будапештского метрополитена.

Важной темой общения ВВП с венгерскими чиновниками, вероятно, станет “черное золото”. Венгрия зависит от российских поставок — они удовлетворяют около 80% потребностей местной экономики. В этой связи венгры заинтересованы прежде всего в их увеличении. Нас же заботят более глобальные перспективы. Владимир Путин в свое время намекнул на необходимость сблизить цены нашей марки Urals с североморской маркой Brent. Для этого отечественную нефть требуется очистить от излишков серы — это может занять, по некоторым подсчетам, почти два года. Для того чтобы повысить цену, потребуются и европейские рынки — а первая биржевая площадка, где будут торговать улучшенной Urals, может стартовать именно в венгерской столице.




    Партнеры