Ну, блин!

На Масленицу в губернии намерены перелопатить рекордное количество снега

1 марта 2006 в 00:00, просмотров: 615

— Эй, народ, не робей! Подходи веселей!

Если в Москве уже вовсю кипит блинная ярмарка, то в Подмосковье к массовому поеданию блинов только готовятся. Центральное событие произойдет в воскресенье. Ну а пока в течение всей недели, как предписывает традиция, люди ходят друг к другу в гости. Культовым же мероприятием масленичной недели по-прежнему остается визит к теще на блины.

Ожидается, что в этом году Масленица в Подмосковье будет по-настоящему широкой. У веселого праздника есть своя оборотная сторона медали — это еще и проводы русской зимы. Вопреки процессам глобального потепления она порадовала россиян крепким морозом, после чего прихода тепла ждешь с особым нетерпением. Больше всего, наверное, будут радоваться окончанию зимы коммунальщики — ведь для них первый месяц весны означает финишную прямую отопительного сезона. Ну, блин, кажись, перезимовали!

Теперь наконец-то появляется повод сгрести в кучу весь снег, который не убирали во дворах и на улицах в течение зимы. Там, где еще не успели построить ледяные горки и снежные крепости, отмобилизованные работники ЖКХ при помощи бульдозеров и лопат в авральном порядке лепят потешные сооружения.

Готовится к празднику и художественная самодеятельность. В самой гуще толпы, на городских и деревенских гуляньях идет на ура: гармошка, частушки и хороводы, заканчивающиеся всенародным сжиганием чучела Масленицы.

Кстати, ближайшее воскресенье станет еще и испытанием на прочность для чиновников вновь созданных муниципальных образований, которых теперь в Подмосковье около 350. Они должны доказать народу свое умение организовать массовые мероприятия. Муниципалитетам предстоит выставить на панель такое количество точек общественного питания, чтобы каждый участник народных гуляний получил блин — да не один. А блин, испеченный в походных условиях, — дело тонкое. Собственно, дело не в нем, а в начинке. Блины, как известно, могут быть со сметаной, с маслом, с вареньем, с медом, с икрой, с киселем и даже, как дань уважения совковому прошлому, с колбасой.

В Раменском предстоящие выходные будут отмечены катаниями на рысаках. В Дмитрове планируется развернуть штурм снежной крепости в парке “Березовая роща”. А в Серпуховском районе, на аэродроме в Дракине, в честь праздника в воздух поднимутся планеры. С широкой вас Масленицей!





Партнеры