Яйца должны быть крутыми

Грозит ли нам пандемия?

1 марта 2006 в 00:00, просмотров: 211

Птичий грипп — повальная зараза нынешнего века. СПИД, переполошивший человечество в прошлом столетии, похоже, на фоне куриных болячек отдыхает. Как бороться с пернатыми болезнями, еще никто толком и не знает, а весенние перелеты заразной дичи не за горами. И многие маршруты сезонной миграции пролегают именно над землями Подмосковья. Перестрелять всех точно не получится…

Считается, что инфекции подвержены все пернатые, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Так, например, мигрирующие водоплавающие птицы — чаще всего дикие утки — являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа. А домашняя птица, включая кур и индеек, особенно восприимчива к эпидемиям. Вот встретятся два таких одиночества, и начнется такое…

Как сообщили в правительстве Московской области, в настоящее время на территории Подмосковья ни одного случая птичьего гриппа не зафиксировано. Однако Борис Громов поручил усилить работу по профилактике и недопущению страшной болезни. Во всех городах и весях Московии усилили контроль. Птицеводческие предприятия работают в закрытом режиме, комиссии их проверяют, сотрудников — прививают. Со своей стороны, руководители птицеводческих хозяйств предложили залетных птах отпугивать с помощью устройств, которые обычно используют на аэродромах. А как уберечь домашнюю птицу?

В Россельхознадзоре успокоили: “Эпидемии не будет”. Уже налажено и идет полным ходом производство противогриппозной вакцины для птиц. Мощности предприятий по ее изготовлению рассчитаны на изготовление 10 млн. доз каждые две недели.

Вакцина вырабатывает у птиц иммунитет к вирусу. Ориентировочная стоимость 1 дозы этого препарата — 3—4 рубля. Убой привитой птицы на мясо разрешается через 40 суток после введения вакцины. А главное — это термическая обработка продуктов: тушку молодого цыпленка нужно проваривать не менее получаса, взрослого — час. Яйца есть только вкрутую.

Хотя чиновники нас успокаивают, цена этим заверениям становится ясной возле ларьков-гриль. Никаких документов на полусырых кур нет. Между тем врачи и ученые в один голос утверждают: если вирус птичьего гриппа попадет в организм человека, который уже болен гриппом обычным, он может мутировать и начать передаваться от человека к человеку.

...А нам лишь остается самим принимать меры безопасности. Врачи советуют пить ремантадин — может, поможет?




Партнеры