А вы, Вайсс, останьтесь

У “инопланетян” — иностранный тренер

1 марта 2006 в 00:00, просмотров: 189

Уже 5 марта подмосковный футбольный клуб “Сатурн” стартует в сезоне-2006. Кубковыми матчами против “Амкара” раменчане начнут путь к новым свершениям. Во всяком случае, должны начать. Этого требует, во-первых, время, потраченное на поиск сути и формы. А во-вторых, место — один из крупнейших субъектов страны заслуживает право иметь команду, во всех отношениях достойную.

Прошлогоднее 11-е место в чемпионате премьер-лиги требовало, как водится, крутых перемен. Все они, вольно или невольно, этой зимой случились. Значительно ротировался состав игроков, одного тренера, Владимира Шевчука, поменял другой Владимир — словак Вайсс.

Российская премьер-лига растет на глазах, но не все за этим ростом поспевают. Поэтому желание “инопланетян” зажить новой жизнью, вступив на рисковый путь назревших перемен, заслуживает уважения или, по меньшей мере, внимания. Подмосковные болельщики вправе возлагать надежды на нового тренера.

Вайсс, очевидно, оказался в нужное время в нужном месте. Уровень своей “Артмедии” он уже перерос и покинул ее в тот самый момент, когда рисковал закиснуть на старых дрожжах. “Сатурн” в состоянии дать Вайссу нечто большее, чем смену обстановки, образа жизни и социального статуса. Плацдарм для маневра, в котором так нуждается любой тренер в сорок лет с небольшим. Что может дать словак нашему, а теперь уже и его, “Сатурну” взамен? Очевидно, новые, абсолютно отличные от царивших здесь прежде, идеи. Это не столько даже излюбленная им тактическая схема 4—3—2—1 с двумя инсайдами и одним форвардом. Это образ футбольной мысли, сконцентрированной на компактности всех звеньев, минимуме разрывов между линиями, мобильности флангов и созидательной основе в центре.

К кадровым перестановкам в составе стоит тоже отнестись с пониманием: иначе прошлогоднего результата не изменить. Взамен ушедших приглашены футболисты очень даже квалифицированные. Серб Вукчевич так просто был лакомым кусочком для сильных мира сего, но выбрал “Сатурн”. За Еременко, имеющим двойное российско-финское гражданство, гонялись в свое время “Селтик”, “Чарльтон”, московский “Спартак”. Еще один “сборник” из числа новичков — словак Дюрица может сыграть в обороне практически на любой позиции. На левом фланге появился Нахушев из российской “молодежки”. В прошлом году на “Химки” именно ради него часто заезжали многие знатные тренеры. Усилить левый край способен и футболист литовской сборной Чеснаускис-младший.

Есть и еще ряд традиционных уже для “Сатурна” предпосылок к долгожданному успеху. Условия, в которых работают подмосковные футболисты, — на зависть многим. Быт налажен, контрактные обязательства соблюдаются неукоснительно — только играй!




    Партнеры