Военно-полевые дети

Школа не ракета — никому не нужна

1 марта 2006 в 00:00, просмотров: 199

Боданиями за недвижимость сейчас никого не удивишь. Аппетиты как частных, так и государственных структур распространяются на все подряд: объекты ЖКХ, дома культуры, обанкротившиеся предприятия. Вот только действующие социальные учреждения никому не нужны. Их всеми силами стараются спихнуть на попечение другого ведомства. Недавно в роли такого футбольного мяча оказалась школа военного городка Чехов-7, в которой учатся почти четыре сотни учеников. Правда, в отличие от реальной игры, этот “мяч” который месяц не может долететь ни до одних ворот.

— О том, что школа находится в “подвешенном состоянии”, мы узнали в конце прошлого года, — излагает предысторию затянувшегося “матча” член совета школы Алексей Наумов. — Когда мы спросили у директора о возможности ремонта обветшавшего здания, он честно сказал, что ни делать, ни оплачивать его некому — у школы попросту нет хозяина.

Родители всполошились: никого не прельщала перспектива обрушения крыши на головы детей. Пока это возможно только в страшном сне, но когда на ремонт зданий 69-го и 86-го годов постройки (школа состоит из двух корпусов) 15 лет чиновники не выделяли ни копейки, и самый кошмарный сон может стать явью…

На поиски хозяина школы кинулись только родители. Но куда растворился так называемый балансодержатель учреждения, им не смогли ответить ни в Минобороны, ни в Минобразования, ни в администрации Чеховского района.

— Военные нам отписали, что школа вообще не входит в число общеобразовательных учреждений Минобороны, — рассказывают родители. — В районном управлении образования от нас тоже отмахнулись. В последнее время на поддержание видимости порядка мы собираем деньги сами. Но много ли могут дать семьи военных?

Тем временем здание школы продолжает ветшать и разрушаться. Родительские “полтинники” и “стольники” не могут решить столь дорогостоящую проблему. Складывается ситуация, когда для обеспечения безопасности детей администрация школы будет вынуждена закрыть ее. Если не принять срочных мер, более 350 учащихся могут лишиться права на получение доступного образования. До ближайшей школы в поселке Шарапово — 15 км, в самом Чехове — все 30. Родители прекрасно знают, что доставка детей туда будет непосильной

Последний ответ они получили из Минобразования Московской области. Там сообщили, что “…основная проблема в том, что здание школы на сегодняшний день не внесено в реестр федерального имущества. Администрация района готова поставить школу на баланс района, но только после того, как определится балансодержатель школы. Командование войсковой части ведет работу по постановке школы на баланс Минобороны”. А тому оно, в свою очередь, не нужно ни даром, ни за какие коврижки. Вот и продолжается эта бесконечная футбольная игра, проигравшими в которой окажутся дети.




    Партнеры