Спасли от “отключки”

В Клину украинские дети прошли “теплую реабилитацию”

1 марта 2006 в 00:00, просмотров: 168

На днях сотрудники расположенного в Клинском районе оздоровительного центра “Родник” провожали на родину 180 украинских детей, отдыхавших в Подмосковье по приглашению губернатора Бориса Громова. Не от хорошей жизни оказались они “за границей” в разгар учебного года. Морозы, свалившиеся на жителей наших привыкших уже к теплым зимам стран, “отключили” систему отопления, город Алчевск полностью остался без тепла.


— Мы уезжали — иней был на стенах, — рассказывает Наталья Валентиновна Глущенко, заместитель директора по воспитательной работе училища №40. — Все дети из города были эвакуированы. Наши дети постарше, мы остались последними. И нас пригласил ваш губернатор Борис Громов. Собрались очень быстро, буквально за два дня. Тревожно было, но, когда вступили на вашу землю, все тревоги развеялись.

Несмотря на то что уезжали ребята из родных мест, спасаясь от мороза, но больше всего в Клину им понравился именно Ледовый дворец имени Валерия Харламова, где они с удовольствием катались на коньках. Этим спортивная часть программы их отдыха в Подмосковье не ограничивалась. Чуть ли не каждый день они плавали в бассейне клинской спортивной школы и ходили в боулинг-клуб. Культурная программа у них была тоже не заскучаешь: Музей Чайковского в Клину, Музей Менделеева в Боблове, покатались они с экскурсиями и по Москве, и по Твери, где побывали еще и в цирке.

Экскурсии экскурсиями, но самое главное — всем детям была предоставлена возможность поправить здоровье. В первый же день всех осмотрели врачи, назначили процедуры, и дети с удовольствием на них ходили: массаж, ванны, ингаляции, “соляная пещера”… Каждый день — фильмы, дискотеки и, самое интересное, конкурсы. А к Дню святого Валентина даже проводили конкурс влюбленных пар!..

Перед отъездом все дети получили подарки от губернатора области: девчонки — зимние сапожки, ребята — теплые кроссовки, и все они — теплые курточки. Ждали их и “технические” сюрпризы — фотоаппараты.

— Принять украинских детей для нас — дело чести, — сказала директор центра Нина Ивановна Куркотова. — Я очень рада, что дети приехали именно в “Родник”. Конечно, не дай бог никому такого несчастья, как в Алчевске, но мы сделали все возможное, чтобы дети почувствовали нашу теплоту и заботу.




Партнеры