Райские птицы Каменского

Знаменитый футурист — в Музее Маяковского

1 марта 2006 в 00:00, просмотров: 230

На синем-синем холсте небес парят райские птицы. Их нарисовал Василий Каменский — пилот, поэт, художник. Сегодня вы можете прийти на Лубянку, в Музей Владимира Маяковского, где открыта выставка, посвященная творчеству Каменского.

Знаете, кто придумал слово “самолет”? Пилот и словотворец Каменский. На собственном самолете “Блерио” он пролетал над Германией, Францией, Англией. Да вот однажды в Польше рухнул “Блерио” с высоты, разбился. Слава богу, пилот выжил; мотор самолета позже он увез к себе, в Пермскую область.

Футуристом он стал раньше Маяковского: Давид Бурлюк, в студии которого Каменский учился рисовать, увлек сначала его, а уже потом Маяковского. И они втроем — Владим Владимыч, Давид Давидыч и Василь Василич — в цилиндрах ездили по югу России со стихами, лекциями и всяким эпатажем. И стали страшно знамениты.

Музей Маяковского вместе с Комитетом по культуре Москвы издал очень симпатичный каталог “Я — Василий Каменский”. Его талантливо составил Адольф Аксёнкин. Он побывал на Урале, в деревне Троица, где был дом Василь Василича с пристроенной башенкой и оранжереей. Теперь там музей. В каталоге — тексты знаменитых людей, фрагменты из книг и писем Каменского, множество фотографий.

Его портреты писали великие современники: Репин, Бурлюк, Маяковский, Штейнберг, Лентулов. Теффи подарила ему свою фотографию в рост с винтовкой и автографом. Ему писала добрые и чуткие письма знаменитая оперная певица М.П.Максакова. Его любили женщины. Три из них подарили ему сыновей: Василия, Алексея и Глеба. Старшие стали художниками.

Мало кто из современников знает, как трагично сложилась жизнь поэта в конце 40—50-х годов. Сказались последствия авиакатастрофы: началась гангрена, сначала Каменский лишился одной ноги, потом — второй. Операцию делали под местной анестезией. Безногий, он пытался рыбачить с лодки: “А вылезаю я на берег, как краб морской”. Вскоре тяжелейший инсульт приковал поэта на 13 лет к постели. Он потерял речь. Но продолжал рисовать левой рукой.

Когда-то Николай Гумилев написал о дореволюционных стихах Каменского и отметил “впечатление новизны, свежей и радостной”. Такое же впечатление оставляет экспозиция Музея Маяковского.





Партнеры