У российской природы— юбилей начальника

Юрий Трутнев: “Я выгляжу ровно на столько лет, сколько занимаюсь спортом”

1 марта 2006 в 00:00, просмотров: 1822

Сегодня министру природных ресурсов Юрию Трутневу, человеку, который не только знает все о богатствах Родины, но и призван их всячески беречь и приумножать, исполняется ровно 50 лет. Но выглядит он так, что его физической форме и внешнему виду позавидует любой тридцатилетний. В ответ на поздравления и просьбу “МК” поделиться “секретом молодости” министр удивился:

— Выгляжу моложе? Из моего возраста надо вычитать те годы, которые я занимаюсь спортом. Вот и весь секрет. А занимаюсь спортом, по-моему, без малого 20 лет. В прошлом году, например, научился летать на вертолете, получил все необходимые права и летал на достаточно длительные расстояния, свыше 1000 километров. Я всегда весело встречаю свой день рождения. Возраст человека определяется не отметками в паспорте, а состоянием его души, воли, интеллекта, тела. Развитием и тренировкой всего этого я постоянно занимаюсь. Но прежде всего день рождения — это возможность встретиться с друзьями, пообщаться, обменяться новостями, вспомнить какие-то прошлые ситуации. Поэтому и отмечать свой день рождения буду, как обычно, — в Перми.

— Какие ждете подарки?

— В первую очередь жду встречи с друзьями. Что касается подарков, то в детстве дядя подарил мне самый замечательный подарок — пневматическую винтовку. Для ребенка, который рос в лесу и всегда мечтал научиться стрелять, стать лучшим охотником, это был сумасшедший подарок.

Став взрослее, я стал относиться к подаркам гораздо спокойнее. Кстати, в последние дни многие друзья спрашивали, что мне подарить, я всем отвечал: “Люблю молоко — подарите корову”. Надеюсь, никто не додумается мне ее подарить на самом деле.

— Что сделали и чего еще не сделали на своем посту?

— Удалось достаточно многое. Создана и работает прозрачная система предоставления участков недр в пользование исключительно через аукционы. Принята разработанная министерством “Программа воспроизводства минерально-сырьевой базы до 2020 года”, благодаря которой государство в разы увеличивает вложение средств в геологоразведку. Разработана стратегия освоения континентального шельфа. Изменились тенденции в лесном секторе — благодаря внедрению новых механизмов уменьшилось количество лесных пожаров, государство начало реально бороться с воровством леса, в лес начали приходить добросовестные лесопользователи с долгосрочными проектами. Впервые за многие годы началось финансирование строительства новых гидротехнических сооружений, заработало природоохранное законодательства, развернулась борьба с самозахватами государственного лесного фонда и природоохранных зон, в первую очередь заповедников.

Но много еще предстоит сделать — и в недропользовании, и в лесу, и в водной отрасли, и в экологии. Необходимо, чтобы мы восстанавливали столько полезных ископаемых, сколько добываем, чтобы в России развивалась глубокая переработка леса и снизился объем древесины, которая в необработанном виде за копейки уходит на экспорт, чтобы начались наконец-то решаться экологические проблемы, которые сейчас раздроблены между несколькими ведомствами. В общем, мне хотелось бы двигаться быстрее, больше успеть сделать на своем посту.






Партнеры