Больнее кошки зверя нет

Зафиксирован первый случай смерти млекопитающего от птичьего гриппа

2 марта 2006 в 00:00, просмотров: 172

Птичий грипп опасен для котов и собак! На днях на немецком острове Рюген в Балтийском море обнаружен трупик кота, скончавшегося от вируса птичьего гриппа H5N1. Безжизненная тушка серого пятнистого барсика весом 4,8 кг покоилась среди трупов лебедей.


— Это первый случай заражения млекопитающего в естественных условиях, — говорит доктор Плешка из университета Гиссена. — До сих пор подобная вероятность подлежала доказательству лишь в лабораторных условиях.

Хозяин погибшего на Рюгене кота пока не установлен. Медики считают, что мурлыка наткнулся на мертвых лебедей, полакомился их мясом и в результате издох.

Министр аграрной промышленности земли Мекленбург, частью которой является Рюген, объявил котам “домашний арест”. Подобные предписания также распространяются на определенные области Баварии, Бранденбурга, Баден-Вюртемберга, Передней Померании, Шлезвиг-Гольштейна. Немцы встревожены не на шутку: ведь кошки — самые популярные в стране питомцы. По самым грубым подсчетам, в домах и квартирах Германии обитает 7,5 миллиона усатых и хвостатых.

По словам вирусолога профессора Роланда Фридриха, от котов к людям вирус может передаваться лишь через кровь. Через слюну или же испражнения вероятность заражения весьма маловероятна.

А что же с собаками, коих в Германии тоже немало (5,3 млн.)? Их драконовские меры пока не коснулись — псов можно выгуливать на поводке. Но решено тщательно изучать не только птичьи трупы, но и найденные тушки всех мертвых млекопитающих — кошек, мышей, собак, лис, куниц…


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев:

— Кошка вполне может стать переносчиком болезни — они часто болеют простым гриппом, могут подхватить и вирус птичьего. Но это не значит, что горожанам, у которых коты живут в квартире, нужно срочно от них избавляться. Это проблема для дачников и для тех, у кого животные живут на природе и имеют возможность общаться с птицей. Для городских же котов и кошек птичий грипп представляет опасность лишь в том случае, если кошка понюхает экскременты больной птички, нагадившей на балконе.

Доктор биологических наук, заместитель директора Всероссийского государственного НИИ контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов Владимир Смоленский:

— Даже если кошки действительно могут пострадать от свойственного птицам заболевания, вирус безопасен для человека. Зато достоверно известно только то, что вирус гриппа птиц может размножаться в организме свиньи. Кстати, это животное могло бы стать одном из источников опасной для человека мутации гриппа птиц. Если свинья вдруг заразится одновременно и гриппом птиц, и человеческим гриппом, вирус может мутировать и стать опасным для нас. Правда, вероятность этого очень невелика.


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО КОТ ИНФИЦИРОВАН

— слезятся глаза

— гноится нос

— кошка чихает


1 311 938 птиц уничтожено на территории РФ с июля прошлого года в связи с эпизоотией птичьего гриппа.

За этот период наблюдалось три волны птичьего гриппа: с июля по сентябрь — в субъектах Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов, с октября по январь 2006 года — в шести субъектах Центрального, Южного, Приволжского, Уральского и Сибирского округов и с начала февраля — на территории Южного округа. В тех субъектах Южного округа, где зарегистрирован птичий грипп, за февраль было уничтожено больше 700 тыс. птиц.


Как сообщили “МК” в Федерации рестораторов и отельеров, из-за страха перед птичьим гриппом многие рестораны Москвы уже отказались приобретать птицеводческую продукцию у отдельных зарубежных компаний и в первую очередь у французских. Покупать птицеводческую продукцию теперь, по словам президента федерации Игоря Бухарова, будут лишь у Венгрии, Испании и Израиля. Однако любителям изысканных блюд, таких как, например, знаменитая французская фуа-гра, придется на какое-то время отказаться от своих гурманских пристрастий. Дело в том, что приготовить этот деликатес из отечественного сырья просто невозможно. Скорее всего, гурманам трудно будет заказать и шалонскую утку. Впрочем, рестораторы надеются, что все эти трудности лишь временные. Пока же вместо куриных деликатесов посетителям будут предлагать блюда, приготовленные из свинины, говядины, рыбы и морепродуктов.



Партнеры