Билет на тот свет

Как будут сбивать самолеты с террористами?

2 марта 2006 в 00:00, просмотров: 393

После вступления закона “О противодействии терроризму” в силу милиционеры и военные не будут, как в Беслане, выяснять отношения, поскольку главные решения принимает ФСБ, а с первой минуты, скажем, драмы с заложниками приказы отдает главный местный ФСБшник. Глава регионального штаба имеет право привлекать подразделения и воинские части.


Вчера вслед за Госдумой сенаторы единогласно одобрили Закон “О противодействии терроризму”. Накануне глава Комитета СФ по обороне и безопасности и один из авторов закона Виктор Озеров разъяснил журналистам, какие антитеррористические новшества ждут Россию. Главный вопрос, который нас волновал: как будут сбивать самолеты с террористами на борту? Ведь такое право законом дается...

— В Израиле вообще премьер-министр единолично принимает решение о ликвидации самолета или плавательного объекта и уж потом выстраивает цепь оправдательных мотивов, — заявил г-н Озеров. — Конечно, мы обратили внимание на опыт разных стран, в том числе внимательно изучили и законодательство США после 11 сентября. Но Россия исходит из той угрозы, которая существует у нас в стране. Германский бундестаг, например, недавно посчитал неправильным сбивать самолеты. Видимо, у них точка угрозы терроризма не достигла того пика, что есть у нас. Но мы на них не намерены оглядываться.

По словам сенатора, вопрос, “когда сбивать, а когда — не сбивать”, будет регламентироваться секретным приказом, который сейчас готовит министр обороны. Перспектива сбивания самолета “будет соизмеряться с тем, сколько человек летит в захваченном самолете и на какой территории этот самолет упадет”.


P.S. Между тем, по словам сенатора, “порядок компенсации за причиненный вред или, не дай бог, смерть (граждан во время контртеррористической операции. — “МК”) возьмет на себя правительство с 1 января 2007 года”. Причем суммы компенсаций взлетели в шесть, а то и в десять раз. Если по старому закону за смерть военнослужащего полагаются мизерные 6 тысяч рублей, то с 1 января 2007-го родственники несчастного получат 600 тысяч. Возросли компенсации и за увечья, ранения и смерть гражданских лиц.




Партнеры