Откат Марьиванны

Учителям придется делиться грантами?

2 марта 2006 в 00:00, просмотров: 335

Не успел национальный проект “Образование” начаться, как вокруг него уже бушуют страсти. И отнюдь не академические, а финансовые. 10 тысяч педагогов получат гранты в 100 тысяч рублей. В некоторых школах, говорят, уже составляют списки — с кем осчастливленный учитель обязан поделиться. В список помимо директоров школ вошли окружные методисты, чиновники от образования и важные персоны из администраций.

Золотой дождь, готовый пролиться на учителей, скорее похож на кашу, которую варила сорока из детского стишка. Этому дала, этому дала, а вот этому — не дала. На каждого осчастливленного учителя придется по нескольку десятков обиженных.

В самом деле: 10 тысяч педагогов, которым достанутся гранты в 100 тысяч рублей, — это всего лишь 0,66% от их общего количества (1,5 миллиона человек). Почему Марьиванна из школы №5 получит грант, а ее коллега Дарья Николаевна из школы №6 — нет? Стаж-то у них один, категория тоже…

— Мы наигрались в разные конкурсы и знаем, как это бывает, — довольно резко заявила на круглом столе, посвященном нацпроекту, директор московской гимназии №1567 Татьяна Ромашина.

Другой вариант “договора” — совместное выдвижение одного кандидата от нескольких школ. В Москве деньги получит один учитель от трех учебных заведений (1 на 150 педагогов). Поэтому директора соседних альма-матер договариваются о едином кандидате. А деньги потом разделят поровну, чтобы никому не было обидно. Все по-нашему, по-коллективистски…





Партнеры