Пионерский “Салют”

не смог остановить баскетболистов “Динамо”

2 марта 2006 в 00:00, просмотров: 132

Возвращаться домой с победой — совсем другое дело. И хотя по баскетболистам сразу и не поймешь, что творится в их душе после таких матчей, энергетика выдает их с головой. Тем более сейчас, когда команда Душана Ивковича совершила маленький подвиг: победа в одно очко на площадке белградской “Црвены Звезды” дает им прекрасный шанс впервые выйти в полуфинал второго по значимости евротурнира — Кубка УЛЕБ. “Добро пожаловать в ад”, — встречают соперников турецкие фанаты. Наши братья-славяне, если дело касается баскетбола, тоже не подарок. Ну, слава богу, ад бело-голубые пережили достойно.


Волей жребия сербская “Красная Звезда” выпала динамовцам в третий раз за сезон. В групповом турнире команды уже встречались, и оба раза успех был на стороне россиян. На этот раз победа представлялась не столь вероятной: после трехнедельного перерыва, который клуб умело использовал на сборы в Испании, случилось домашнее поражение от “Урал-Грейта” с разницей аж в 10 очков. Было тревожно. “Ну, с пермяками мы и в гостях еле ноги унесли, — прокомментировал ситуацию гендиректор Евгений Гомельский, летевший на игру вместе с командой, — но мне очень не нравится тема игры в догонялки, что “Динамо” последнее время часто практикует. Ликвидировать запас очков под занавес игры — даже школьники знают, что это кончается плохо”.

В выездном составе “Динамо” был и свой агент — серб Боян Попович: играть он пока не может, восстанавливается после перелома руки. Поехал поддержать команду и заодно проконсультироваться с белградским врачом, у которого лечится еще с давних пор.

— Нельзя сыграть дважды с одной и той же командой, — лирически начал Боян. — “Црвена Звезда” на подъеме после выигрыша Кубка Сербии. Народу будет! Надо себя беречь.

— О болельщиках наслышан.

— Многие сравнивают наши “Динамо” и ЦСКА с противостоянием “Звезды” и “Партизана”. Это не совсем так. У вас фанаты помягче. А там — можно с “Пао” или “Олимпиакосом” сравнить.

— А у “Динамо” есть основания верить в успех?

— Уступив накануне, “Динамо” всегда исправляется. Дважды редко проигрывает...

Белград встретил неестественными снегопадами. Если сравнивать с прошедшим январем в столице Сербии, тогда это было лето. Душу нам согрел легендарный серб Дражен Далипагич — “балканский Сабонис”, многократный чемпион мира, набравший 3700 (!) очков только за сборную Югославии. За чашкой эспрессо он с грустью рассказал о делах в местном баскетболе.

— Раньше был ценз на отъезд. Я, Петрович и многие другие игроки могли отправиться за границу по достижении 27 лет. Теперь этого нет, и команды сильно обеднели. И легионеров купить клубы подчас не в состоянии. Хотя, считаю, и в Россию неохотно едут.

— Вы будете болеть за “Црвену Звезду”?

— Я? Да что вы! Я не люблю ее, я — игрок “Партизана”.

...А потом случился обещанный ад. Дворец спорта “Пионер”, по протоколу вмещающий 6 тысяч человек, принял в себя аж семь. Выход “Динамо” сопровождался свистом на манер аэродинамической трубы. Честно говоря, не бывал, но вряд ли там страшнее, поверьте. “Хулиганы и дикари, — сердился потом Гомельский, — всю Европу приучили швырять на паркет тяжелые предметы. Поверили в безнаказанность”. Особенно раздражала фанатов результативность динамовских штрафных — 19 из 20 в первой половине! То ли сбор в Испании подействовал, то ли ребята сконцентрировались. Хозяева отвечали на российские атаки традиционно грубо под одобрение трибун. Счет менялся с нечеловеческой быстротой — в лидеры выходили то одни, то другие. И в начале третьей четверти пошел вперед на чужое кольцо русский грек Лазарос Пападопулос. Во многом его двухочковые и решили исход игры. Впрочем, под занавес шестым игроком на площадке вновь стали балканские тифози. В момент, когда наши бросали в кольцо штрафные, они устраивали салют: на паркет летели и взрывались петарды. Одна из них едва не угодила в защитника Рубена Дагласа. Но сербско-русский бог решил по справедливости. За полминуты до конца на Дагласе намеренно сфолили, он реализовал один штрафной бросок из двух и вывел “Динамо” на очко вперед. “Црвена Звезда” на всех парах помчалась в заключительную атаку, но она захлебнулась. И, как по команде, трибуны замолчали, будто некто под потолком “Пионера” приглушил звук. “Динамо” победило — 87:86.

“А ведь игра ничего не решила, — подсказывала логика, — можно было и проиграть очков пять — все равно в Москве решится исход четвертьфинала”. Но эмоциональное начало с этим согласиться, конечно же, не могло.




Партнеры